ハスカップとチョコの米粉カップケーキの写真を投稿する
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米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。
お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。
いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も
3個分
調理時間: 約45分
米粉 | 130g |
---|---|
強力粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 6g |
砂糖 | 30g |
絹ごし豆腐 ▶水を切っておく | 100g |
卵 | 1個 |
ミルクチョコ(板チョコ) ▶溶かしておく | 40g |
ハスカップジャム | 大さじ3杯 |
■トッピング用 | |
ホイップクリーム | 適量 |
カラフルチョコ | 適量 |
■キャラメルソース | |
砂糖 | 50g |
水 | 25cc |
バター(無塩) | 25g |
生クリーム | 100cc |
STEP 1
米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。
STEP 2
溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる
STEP 3
Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。
STEP 4
絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。
STEP 5
Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。
180℃のオーブンで20分~30分焼く。
STEP 6
【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。
STEP 7
冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。
きき酒師と野菜ソムリエの資格を持ち、数々の自家製燻製とオリジナルな野菜料理、100種類以上の国産酒を揃えた楽しい燻製酒場で腕を振るう、異色の経歴を持つ店主。 ルーを燻製した名物の燻製カレーも人気。脱サラして煙にまみれて辿り着いたそのカレーの味わいはカレールーから魅惑のスモークフレーバーが漂う、オリジナルな味わい! 「自家製の燻製料理や美味しい有機野菜を使った料理の数々を、厳選こだわりのお酒と共にお楽しみ下さい。定期的に燻製&利き酒講座や、蔵元を呼んでの日本酒会イベントなどを開催しています。ご家庭でも簡単に作れる燻製のコツを、日本酒の楽しい知識と共にお伝えします。お気軽にお越し下さい!」
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