ハスカップとチョコの米粉カップケーキ

ハスカップとチョコの米粉カップケーキ

仕江府 七二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。
お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。
いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も

材料

3個分
調理時間: 約45分

米粉 130g 
強力粉 20g 
ベーキングパウダー 6g 
砂糖 30g 
絹ごし豆腐 ▶水を切っておく 100g 
1個 
ミルクチョコ(板チョコ) ▶溶かしておく 40g 
ハスカップジャム 大さじ3杯 
■トッピング用  
ホイップクリーム 適量 
カラフルチョコ 適量 
■キャラメルソース  
砂糖 50g 
25cc 
バター(無塩) 25g 
生クリーム 100cc 

作り方

  • 米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。

    STEP 1

    米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。

  • 溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる

    STEP 2

    溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる

  • Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

    STEP 3

    Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

  • 絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。

    STEP 4

    絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。

  • Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。
180℃のオーブンで20分~30分焼く。

    STEP 5

    Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。
    180℃のオーブンで20分~30分焼く。

  • STEP 6

    【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。

  • 冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。

    STEP 7

    冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。

仕江府 七二四

仕江府 七二四シェフ

きき酒師と野菜ソムリエの資格を持ち、数々の自家製燻製とオリジナルな野菜料理、100種類以上の国産酒を揃えた楽しい燻製酒場で腕を振るう、異色の経歴を持つ店主。 ルーを燻製した名物の燻製カレーも人気。脱サラして煙にまみれて辿り着いたそのカレーの味わいはカレールーから魅惑のスモークフレーバーが漂う、オリジナルな味わい! 「自家製の燻製料理や美味しい有機野菜を使った料理の数々を、厳選こだわりのお酒と共にお楽しみ下さい。定期的に燻製&利き酒講座や、蔵元を呼んでの日本酒会イベントなどを開催しています。ご家庭でも簡単に作れる燻製のコツを、日本酒の楽しい知識と共にお伝えします。お気軽にお越し下さい!」

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