野沢菜と鶏肉のオムレツ

野沢菜と鶏肉のオムレツ

仕江府 六一五シェフのレシピ

コツ・ポイント

オムレツを上手に焼くコツは、フライパンをよく温め、流し入れた卵を一度手早く混ぜて成形するところ。
「オムレツ」ならかため過ぎずやわらかく仕上げ、「お弁当用」なら玉子焼きのようにしっかり焼きましょう。
具材は日持ちするので、お茶漬け、おつまみなど常備菜として重宝します

材料

1人前
調理時間: 約10分

野沢菜 ▶みじん切り 30g 
鶏もも肉(豚こま切れ、ひき肉でも可) ▶小さく切る 30g 
10cc 
しょうゆ 10cc 
だし(顆粒) 3g 
砂糖 10g 
10cc 
玉子(Mサイズ) ▶ほぐしておく 3ケ 
ケチャップ 30cc 
サラダ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    【具材】鍋に酒、しょうゆ、砂糖、だし、水を入れて、火にかける。

  • STEP 2

    ぐつぐつしてきたら鶏肉、野沢菜を入れ、約2~3分煮含める。
    ※味をみて、塩分が強ければ水を足し、足りなければしょうゆを入れる

  • STEP 3

    しっとり感を保つために、水分が少し残るくらいで火を止める。

  • STEP 4

    玉子の中にSTEP3の具材の水分は入れずに、具材だけを入れてよく混ぜる。

  • STEP 5

    フライパンをしっかり温めたら、STEP4の卵液を流しいれ、手早くよくかき混ぜる。卵をフライパンの先に寄せ、柄の根元をたたいて返し、オムレツのかたちにする。

  • STEP 6

    皿に盛り、ケチャップをかければ完成。

仕江府 六一五

仕江府 六一五シェフ

1991年に、在ポルトガル日本大使館公邸料理人として、数多くの経験、貴重な体験をしました。ポルトガル人は、今では日本人の忘れかけている、人情にあふれ、とても気さくです。海辺で干してるアジを見てビックリしました。背開きで、塩をタップリして、料理の他に、ポルトガルを知ってください。お待ちしてます。

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