野沢菜と鶏肉のオムレツの写真を投稿する
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オムレツを上手に焼くコツは、フライパンをよく温め、流し入れた卵を一度手早く混ぜて成形するところ。
「オムレツ」ならかため過ぎずやわらかく仕上げ、「お弁当用」なら玉子焼きのようにしっかり焼きましょう。
具材は日持ちするので、お茶漬け、おつまみなど常備菜として重宝します
1人前
調理時間: 約10分
野沢菜 ▶みじん切り | 30g |
---|---|
鶏もも肉(豚こま切れ、ひき肉でも可) ▶小さく切る | 30g |
酒 | 10cc |
しょうゆ | 10cc |
だし(顆粒) | 3g |
砂糖 | 10g |
水 | 10cc |
玉子(Mサイズ) ▶ほぐしておく | 3ケ |
ケチャップ | 30cc |
サラダ油 | 適量 |
STEP 1
【具材】鍋に酒、しょうゆ、砂糖、だし、水を入れて、火にかける。
STEP 2
ぐつぐつしてきたら鶏肉、野沢菜を入れ、約2~3分煮含める。
※味をみて、塩分が強ければ水を足し、足りなければしょうゆを入れる
STEP 3
しっとり感を保つために、水分が少し残るくらいで火を止める。
STEP 4
玉子の中にSTEP3の具材の水分は入れずに、具材だけを入れてよく混ぜる。
STEP 5
フライパンをしっかり温めたら、STEP4の卵液を流しいれ、手早くよくかき混ぜる。卵をフライパンの先に寄せ、柄の根元をたたいて返し、オムレツのかたちにする。
STEP 6
皿に盛り、ケチャップをかければ完成。
1991年に、在ポルトガル日本大使館公邸料理人として、数多くの経験、貴重な体験をしました。ポルトガル人は、今では日本人の忘れかけている、人情にあふれ、とても気さくです。海辺で干してるアジを見てビックリしました。背開きで、塩をタップリして、料理の他に、ポルトガルを知ってください。お待ちしてます。
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