塩鮭とキャベツのカレー風味チャンプルーの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
炒めた食材を卵でまとめ、最後に鰹節を入れて調味だれを吸わせるところがポイントです。
水分がでないのでお弁当のおかずにもぴったり。
キャベツの食感を残すため、強火でさっと仕上げましょう。火を入れすぎないように
4人前
調理時間: 約10分
塩鮭切身(薄塩鮭) ▶オーブンで焼き、ほぐしておく | 2切れ |
---|---|
キャベツ ▶1口大に切る | 100g |
厚揚げ ▶1口大に切る | 1丁 |
卵 ▶割ってときほぐす | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 適量 |
削り節 | 適量 |
■調味だれ | |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
STEP 1
サラダ油をフライパンに入れ、強火でキャベツ、厚揚げ、鮭をさっと炒める。
STEP 2
そこへ調味だれを注ぎ、味を調える。卵を回し入れて食材全体をからめるように混ぜたら、カレー粉をふり入れ、混ぜる。
STEP 3
卵に火が入ったら、仕上げに削り節を入れて軽く混ぜれば完成。
作る人も食べる人も心が温かくなる料理の世界が大好きで、高校を出てからすぐに上京し、日本料理の道に。 料理人としてのスタートはニューオータニホテルの「なだ万」でした。帝国ホテルの「なだ万」も同様に勤務し、さらにルネッサンスサッポロホテル「日本料理 花城」にて15年ほど経験を積むことができました。その後さらにもう少し料理を掘り下げたいという思いを高め、現在はここ木花にて総料理長を務めております。 日本のすばらしい素材を、大切に丁寧に使ってお客様へご提供したいという思いで、自分自身も勉強を怠らずに日々料理に励んでおります。厳選した旬の食材を使った本格和食をお気軽にお楽しみください。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)