新じゃがのアーモンド風グラタン

新じゃがのアーモンド風グラタン

仕江府 一五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホワイトソースを作成する時、牛乳を少しずつ入れる事によってダマにならない様に気をつけてください
アーモンドは焦げやすいので、焦がさないように注意しながら温めてくださ

材料

約3人前
調理時間: 約20分

新じゃが 300g 
玉葱 ▶スライス 100g 
ベーコン 20g 
薄力粉 40g 
牛乳 500cc 
バター 30g 
アーモンドスライス 40g 
とろけるチーズ 適量 
塩、白胡椒 少々 
生クリーム 50cc 
粉チーズ 10g 

作り方

  • 新じゃがを皮付きで約3分の1程のサイズにカットし、塩と水を入れた鍋で茹でる

    STEP 1

    新じゃがを皮付きで約3分の1程のサイズにカットし、塩と水を入れた鍋で茹でる

  • 玉葱をスライスし、ベーコンと共に炒める

    STEP 2

    玉葱をスライスし、ベーコンと共に炒める

  • 炒めた玉葱とベーコンに薄力粉を入れ牛乳を少しずつ入れてソースを作る

    STEP 3

    炒めた玉葱とベーコンに薄力粉を入れ牛乳を少しずつ入れてソースを作る

  • 仕上がったソースに茹でた新じゃがを入れて和える
生クリーム、粉チーズも入れてコクを出す

    STEP 4

    仕上がったソースに茹でた新じゃがを入れて和える
    生クリーム、粉チーズも入れてコクを出す

  • 和えた新じゃがを耐熱皿に盛り付け、アーモンドスライス、とろけるチーズをのせて180~190℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼き上げる

    STEP 5

    和えた新じゃがを耐熱皿に盛り付け、アーモンドスライス、とろけるチーズをのせて180~190℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼き上げる

仕江府 一五八

仕江府 一五八シェフ

創業85年を迎えるアラスカを支える当店料理長の黒須。 数あるアラスカの店舗で一番大型な店舗の料理長としてアラスカ都内店全店舗を統括する。 昔ながらのアラスカ伝統の料理を得意とし、スタンダードな洋食を数多くの著名人に愛され続けている。

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