新じゃがのアーモンド風グラタンの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
ホワイトソースを作成する時、牛乳を少しずつ入れる事によってダマにならない様に気をつけてください
アーモンドは焦げやすいので、焦がさないように注意しながら温めてくださ
約3人前
調理時間: 約20分
新じゃが | 300g |
---|---|
玉葱 ▶スライス | 100g |
ベーコン | 20g |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 500cc |
バター | 30g |
アーモンドスライス | 40g |
とろけるチーズ | 適量 |
塩、白胡椒 | 少々 |
生クリーム | 50cc |
粉チーズ | 10g |
STEP 1
新じゃがを皮付きで約3分の1程のサイズにカットし、塩と水を入れた鍋で茹でる
STEP 2
玉葱をスライスし、ベーコンと共に炒める
STEP 3
炒めた玉葱とベーコンに薄力粉を入れ牛乳を少しずつ入れてソースを作る
STEP 4
仕上がったソースに茹でた新じゃがを入れて和える
生クリーム、粉チーズも入れてコクを出す
STEP 5
和えた新じゃがを耐熱皿に盛り付け、アーモンドスライス、とろけるチーズをのせて180~190℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼き上げる
創業85年を迎えるアラスカを支える当店料理長の黒須。 数あるアラスカの店舗で一番大型な店舗の料理長としてアラスカ都内店全店舗を統括する。 昔ながらのアラスカ伝統の料理を得意とし、スタンダードな洋食を数多くの著名人に愛され続けている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)