トウモロコシと赤ピーマンのキッシュ

トウモロコシと赤ピーマンのキッシュ

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

パイ生地は冷凍保存できますので、まとめて作っておいて他の料理デザートに利用しても!市販のパイ生地でも作れますが、フードプロセッサーがあれば驚くほど簡単に作れます。バター、薄力粉もよく冷やしておくのが失敗しないポイント。トウモロコシは水から茹で始めることが、ジューシーに仕上げるコツ

材料

8人前
調理時間: 約60分

■パイ生地(パートブレゼ)  
薄力粉(冷凍庫で冷やしておく) 80g 
バター(冷凍庫で冷やしておく) 55g 
冷水 30g 
1g 
グラニュー糖 2g 
型に塗るバター 適量 
■キッシュの卵液  
玉ねぎ ▶スライスしてバターで炒める 1/2ヶ 
トウモロコシ ▶約0.5%塩分濃度の水を用意 1本分 
バター 20g 
チキンスープ 100cc 
生クリーム 50cc 
塩・こしょう 適量 
全卵 1ケ 
卵黄 1ケ分 
赤パプリカ ▶1cm角に切る 1ヶ 
トマトソース 30cc 
溶けるチーズ 30g 

作り方

  • STEP 1

    フードプロセッサーに薄力粉、バターを入れ、細かくなるまで混ぜ、冷水、塩、グラニュー糖を入れて混ぜ、ひとまとまりに。生地をラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • STEP 2

    (1)をめん棒で3mm厚に伸ばし、直径18cmのパイ型にバターをぬり、パイ生地をしきつめる。さらに30分冷蔵庫でねかせる。生地にフォークで穴をあける。

  • STEP 3

    オーブンシートをのせ、重しをのせ、200度のオーブンで30分カラ焼きをする。トウモロコシは水から茹で始め、沸騰したら火を弱め3分茹で、ほぐしておく。

  • STEP 4

    炒め玉ねぎに、チキンスープを入れ、弱火で水分が約半分になるまで煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  • STEP 5

    ボウルに全卵・卵黄を入れ(4)を熱いうちに少しずつ混ぜながら加え、トウモロコシをカラ焼きしたパイ生地にしきつめ、卵液を流し入れ200度のオーブンで約15分焼く。

  • STEP 6

    赤パプリカとトマトソースを耐熱器に、レンジで2分加熱し、Step5の上に敷きつめチーズをかけ、更に15分焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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