半熟卵のミルフィーユちらし寿司

半熟卵のミルフィーユちらし寿司

仕江府 七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

★中火で熱したフライパンにそっと卵を割り入れ、
 弱火にして、蓋をせずにじっくりと半熟卵を作る
★今、話題のスキレット鍋で焼くとキレイに美味しく焼けます
★黒米を加える事により、薄紫色の雰囲気の違うお寿司が味わえる

材料

1人前
調理時間: 約10分

■ちらし寿司  
お米+黒米 1合 
寿司酢 ▶炊きあがったごはんに混ぜる 適量 
■ちらし寿司の具  
ミニトマト ▶輪切り 1個 
ホウレン草 ▶葉の部分ををサッと茹でて冷水に 1枚 
マグロ ▶薄切り 1枚 
▶ぷるっとした半熟卵を作る 1個 

作り方

  • 【ミルフィーユちらし寿司 1段目】
\nセルクルに酢飯を入れ、輪切りトマトを敷き詰める。

    STEP 1

    【ミルフィーユちらし寿司 1段目】
    \nセルクルに酢飯を入れ、輪切りトマトを敷き詰める。

  • 【ミルフィーユちらし寿司 2段目】
\n1段目上に酢飯を被せ、ホウレン草を重ねる。

    STEP 2

    【ミルフィーユちらし寿司 2段目】
    \n1段目上に酢飯を被せ、ホウレン草を重ねる。

  • 【ミルフィーユちらし寿司 3段目】
\n2段目上に酢飯を置き、薄くスライスしたマグロを重ねて、セルクルを外す。スプーンの裏でギュッと押し込むとセルクルが外し易い

    STEP 3

    【ミルフィーユちらし寿司 3段目】
    \n2段目上に酢飯を置き、薄くスライスしたマグロを重ねて、セルクルを外す。スプーンの裏でギュッと押し込むとセルクルが外し易い

  • 【スキレットで半熟卵 】
\nスキレット鍋で目玉焼きを作り、セルクルで切り取る。切り取った半熟卵をミルフィーユちらし寿司の上にフライ返しでそっとのせる。
\n

    STEP 4

    【スキレットで半熟卵 】
    \nスキレット鍋で目玉焼きを作り、セルクルで切り取る。切り取った半熟卵をミルフィーユちらし寿司の上にフライ返しでそっとのせる。
    \n

  • 【完成】
\nちらし寿司と言えば錦糸卵ですが子供が好きな目玉焼きを乗せました!断面の色合いも良いミルフィーユちらし寿司の完成です。
\n

    STEP 5

    【完成】
    \nちらし寿司と言えば錦糸卵ですが子供が好きな目玉焼きを乗せました!断面の色合いも良いミルフィーユちらし寿司の完成です。
    \n

  • 【アレンジ】
\n海苔で目と口、チーズで手、マグロで布団。このような楽しみ方も出来ます♪
\n

    STEP 6

    【アレンジ】
    \n海苔で目と口、チーズで手、マグロで布団。このような楽しみ方も出来ます♪
    \n

仕江府 七五

仕江府 七五シェフ

1973年生まれ。立教大学卒業後、家業を継ぐ。 その後、イタリアに渡り、イタリア料理の素晴らしさを味わう。 野菜ソムリエシェフとして毎日のように野菜と向き合う日々。 華やかな野菜の色に心を揺さぶられます。 その色の中にある栄養。 私の料理を食べにお越し頂くお客様に沢山の色を食べて頂きたい。 だから、色とりどりの野菜を料理一つ一つに盛り付けています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています