XO醤と彩色野菜の中華焼きそば

XO醤と彩色野菜の中華焼きそば

仕江府 六四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

焼きそばの美味しさは、XO醤の使い方、麺の焼き方、仕上げにあり。
XO醤は具と油にわけ、油は最後に入れることで、香り高く仕上げます。
麺は、ほぐさず焼きつけて香ばしさを。焼いたらペーパーで油をしっかりと切りましょう。
強火でスープを煮含ませるようにすると、しっかり味が入ります

材料

1人前
調理時間: 約15分

蒸し麺 150g 
もやし ▶水洗いし、水を切っておく 1/4袋 
人参 ▶5cmの長さに細切り 15g 
ニラ ▶5cmの長さに切る 1/3束 
玉葱 ▶5mm幅にスライス 小1/4個 
黄パプリカ ▶5cmの長さに細切り 15g 
豚バラ肉(あればチャーシュー) ▶3cm幅に切る 50g 
XO醤 ▶具と油に分けておく 大さじ1と1/2 
サラダ油 適量 
■合わせ調味料  
とりがらスープ ▶合わせ調味料の材料を合わせておく 大さじ4 
醤油 大さじ1/2 
砂糖 大さじ1/2 
チキンパウダー 小さじ1 
サラダ油 小さじ1 
胡椒 少々 

作り方

  • フライパンに多めの油を回し入れ、蒸し麺をほぐさず、香ばしさと食感を出すために焼きつける。ひっくり返して油をたし、もう片側も焼く。

    STEP 1

    フライパンに多めの油を回し入れ、蒸し麺をほぐさず、香ばしさと食感を出すために焼きつける。ひっくり返して油をたし、もう片側も焼く。

  • 両面に焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーでしっかりと油を切る。

    STEP 2

    両面に焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーでしっかりと油を切る。

  • 同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わったらXO醤の具を入れ、中火で軽く炒める。
※XO醤の油は、香り付け用に最後にとっておく。

    STEP 3

    同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わったらXO醤の具を入れ、中火で軽く炒める。
    ※XO醤の油は、香り付け用に最後にとっておく。

  • 野菜を加え強火にし、軽くフライパンをあおってから、やきそばの麺を入れ、ほぐすようにしながら全体をなじませる。

    STEP 4

    野菜を加え強火にし、軽くフライパンをあおってから、やきそばの麺を入れ、ほぐすようにしながら全体をなじませる。

  • 合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、フライパンをあおりながら強火で全体に味を行きわたらせる。

    STEP 5

    合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、フライパンをあおりながら強火で全体に味を行きわたらせる。

  • さらに何回かあおりながら、スープの加減を見て味を調整し、よければ最後に火を強くしてあおり、焼きあげる。

    STEP 6

    さらに何回かあおりながら、スープの加減を見て味を調整し、よければ最後に火を強くしてあおり、焼きあげる。

  • 最後にパプリカと香り付けのXO醤の油を回し入れ、軽くあおって仕上げる。皿に盛り付けて完成。

    STEP 7

    最後にパプリカと香り付けのXO醤の油を回し入れ、軽くあおって仕上げる。皿に盛り付けて完成。

仕江府 六四六

仕江府 六四六シェフ

元々はフレンチをやっていましたが、この店に入ってから自分流ではありますが勉強し、フレンチテイストも入れたイタリアンを提供しています。

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