XO醤と彩色野菜の中華焼きそばの写真を投稿する
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焼きそばの美味しさは、XO醤の使い方、麺の焼き方、仕上げにあり。
XO醤は具と油にわけ、油は最後に入れることで、香り高く仕上げます。
麺は、ほぐさず焼きつけて香ばしさを。焼いたらペーパーで油をしっかりと切りましょう。
強火でスープを煮含ませるようにすると、しっかり味が入ります
1人前
調理時間: 約15分
蒸し麺 | 150g |
---|---|
もやし ▶水洗いし、水を切っておく | 1/4袋 |
人参 ▶5cmの長さに細切り | 15g |
ニラ ▶5cmの長さに切る | 1/3束 |
玉葱 ▶5mm幅にスライス | 小1/4個 |
黄パプリカ ▶5cmの長さに細切り | 15g |
豚バラ肉(あればチャーシュー) ▶3cm幅に切る | 50g |
XO醤 ▶具と油に分けておく | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
■合わせ調味料 | |
とりがらスープ ▶合わせ調味料の材料を合わせておく | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
チキンパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
STEP 1
フライパンに多めの油を回し入れ、蒸し麺をほぐさず、香ばしさと食感を出すために焼きつける。ひっくり返して油をたし、もう片側も焼く。
STEP 2
両面に焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーでしっかりと油を切る。
STEP 3
同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わったらXO醤の具を入れ、中火で軽く炒める。
※XO醤の油は、香り付け用に最後にとっておく。
STEP 4
野菜を加え強火にし、軽くフライパンをあおってから、やきそばの麺を入れ、ほぐすようにしながら全体をなじませる。
STEP 5
合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、フライパンをあおりながら強火で全体に味を行きわたらせる。
STEP 6
さらに何回かあおりながら、スープの加減を見て味を調整し、よければ最後に火を強くしてあおり、焼きあげる。
STEP 7
最後にパプリカと香り付けのXO醤の油を回し入れ、軽くあおって仕上げる。皿に盛り付けて完成。
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