辛くない!甘口タイカレー マッサマンカレー

辛くない!甘口タイカレー マッサマンカレー

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・カレーソースはソースだけを先に作り、具材は別に火を通してから合わせる。
・辛くないカレーですので甘口が好きな人にオススメのレシピ。
・タイカレーの中では1番トロミがあり、炊きたてご飯を用意して。
・鶏肉は酒で浸すことで煮てもふっくらと

材料

1人前
調理時間: 約25分

■カレーペーストの材料  
ココナッツミルク ▶しっかり振ってテフロンパンに入れ、半量まで煮詰める。 1缶400グラム 
カレー粉 大さじ1 
ミックススパイス ▶クミン、シナモン、オールスパイス、コリアンダーあれば。 合わせて小さじ1/2 
牛乳 ▶3回に分けて混ぜ合わせる。 200cc 
ナンプラー 大さじ1 
砂糖 大さじ1/2 
練乳 加糖 ▶パームシュガーの代用 大さじ1 
ピーナッツバター 無糖 ▶なければ練りごま、芝麻醤で代用も可。 大さじ1 
中華ペースト ▶ウェイパーなど。 小さじ1 
ローリエ 1枚 
50cc 
ライムの絞り汁 ▶タマリンドの代用 30滴 
▶軽くひとつまみ 0.3グラム 
■具材とご飯の材料  
鶏もも肉 ▶酒に浸して薄切りして塩コショウをする。 1枚 
じゃがいも ▶洗って少々の水を入れた器にラップをし、串が通るまで火を通す 1個 
炊きたてご飯 1人前 

作り方

  • カレーソースを作る。半量に煮詰めたココナツミルクにカレー粉、あれば他のスパイスを混ぜる。

    STEP 1

    カレーソースを作る。半量に煮詰めたココナツミルクにカレー粉、あれば他のスパイスを混ぜる。

  • 3回に分けて牛乳を混ぜる。甘みと塩分の調味料を加える。カレーペーストの残りの材料を加えてトロミを出す。

    STEP 2

    3回に分けて牛乳を混ぜる。甘みと塩分の調味料を加える。カレーペーストの残りの材料を加えてトロミを出す。

  • 具の材料を作る。鶏肉は下準備をしてノンオイルでテフロンパンでフタをしてふっくら焼く。

    STEP 3

    具の材料を作る。鶏肉は下準備をしてノンオイルでテフロンパンでフタをしてふっくら焼く。

  • ジャガイモも下準備をする。カットして手で皮をむく。

    STEP 4

    ジャガイモも下準備をする。カットして手で皮をむく。

  • 鶏肉にカレーソースをすべて加えてフタをして軽く煮る。じゃがいも加える。

    STEP 5

    鶏肉にカレーソースをすべて加えてフタをして軽く煮る。じゃがいも加える。

  • 味見をして盛り付ける。炊きたてライスとともに。

    STEP 6

    味見をして盛り付ける。炊きたてライスとともに。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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