ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)仕江府 三三シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント マッサマンカレーは、イスラム教徒の多いタイ南部の料理です。宗教上、主に鶏肉や羊肉で作られます。2011年米国CNNで「世界で最も美味な料理ランキング50」第1位を獲得。 カレーペーストはよく炒めて、中に入っている油分と香りを引き出します。ピーナッツは少し食感を残しましょう。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 100g 一口大に切る じゃがいも 中1個 皮をむき一口大に切り、水にさらす 人参 小1本 皮をむき一口大に切る ピーナッツ 20粒 玉ネギ 中1/2個 一口大に切る レッドカレーペースト 50g ココナッツミルク 400cc 水 200cc 八角 3個 シナモン(原形) 少々 パームシュガー(ヤシ糖) 50g ※砂糖でも可 塩 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 ナンプラー 大さじ2 サラダ油 適量 ■ ごはん ジャスミン米 2合 水と一緒に炊飯器で炊いておく 水 2合分 米と同量 作り方 1 鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。 2 ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。 3 汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。 4 沸騰したら、鶏肉・玉ネギ・パームシュガー・塩・鶏がらスープの素・ナンプラーを入れる。弱火におとし約10分コトコト煮込み、肉と野菜に火が通ったらOK。 5 ※ピーナッツの食感が残るよう、煮すぎないようにする。 \n器に盛り付け、炊いたジャスミン米を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 南インド風チキンカレー 仕江府 七八八(ナイルレストラン) 辛くない!甘口タイカレー マッサマンカレー 仕江府 二六(クワイエットカフェ) 1515 席2 哲平3(かんづめレストラン) ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20