味玉のピータン風の写真を投稿する
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・味付け卵をピータンの風味と味に再現しました。
・2日漬け込むと食感もピータン。
・タレにラー油を加えると硫黄臭が強く感じるので、さらにピータンらしく。
・是非アルコールと共に
1人前
調理時間: 約15分
■味玉のつけ汁の材料 | |
---|---|
水 | 300cc |
ナンプラー | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
■仕上げのタレ | |
卵のつけ汁 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
■メイン材料とその他 | |
卵 Lサイズ | 2個 |
お好みの薬味 ▶白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 | 少々 |
STEP 1
湯にお酢、塩を多めに入れて、沸騰を少し抑えてから卵をそっとスプーンで入れる。殻が割れづらくなる。
STEP 2
沸騰をギリギリ守りながら9分30秒加熱して流水にとる。つけ汁を混ぜておく。
STEP 3
丁寧に殻を剥いてつけ汁に漬け込む。出来れば2日間冷蔵庫におくと食感も近くなる。
STEP 4
タレを合わせて、味玉をカットして盛り付ける。薬味と共に。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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