ミネストローネ トスカーナ風

ミネストローネ トスカーナ風

クオーレ テストシェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリア・トスカーナ州のミネストローネに、トマトは入りません。
野菜と白インゲン豆をじっくり煮込んだ、コクととろみのあるスープです。
食べるスープという感覚で、具材の食感と滋味深い味わいを楽しめます。
じゃがいもは最初から煮込むと形がなくなるので、後から入れましょう。

材料

4人前
調理時間: 約40分

赤玉ねぎ ▶1cm角に切る 1ヶ 
人参 ▶1cm角に切る 1/2本 
ほうれん草 ▶5cm幅に切る 60g 
小松菜 ▶5cm幅に切る 60g 
じゃがいも ▶1cm角に切り、水にさらしておく 1ヶ 
ニンニク ▶みじん切り 1片 
レッドキドニービーンズ(水煮) ▶水を切っておく※乾燥豆の場合は下茹でしておく 140g 
白インゲン豆(水煮) ▶水を切っておく※乾燥豆の場合は下茹でしておく 140g 
ドライポルチーニ ▶ポルチーニがかぶるくらいの水で戻しておくていく 10g 
ストック(牛もしくは鶏) ▶※ストックの代わりに固形コンソメでもOK 1200cc 
セージ(生) 3枚 
ベイリーフ 2枚 
パルミジャーノチーズ 10g 
オリーブオイル 50cc 
適量 
EXVオリーブオイル 適量 

作り方

  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。

    STEP 1

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。

  • 香りがでたら赤玉ねぎ、人参、小松菜、ほうれん草を、しんなりするまで中火で炒める。

    STEP 2

    香りがでたら赤玉ねぎ、人参、小松菜、ほうれん草を、しんなりするまで中火で炒める。

  • 白インゲン豆の半量、ポルチーニと戻し汁、セイジ、ベイリーフ、ストックを加える。
※ここで加える白インゲン豆は、煮崩してとろみを付けるためのもの

    STEP 3

    白インゲン豆の半量、ポルチーニと戻し汁、セイジ、ベイリーフ、ストックを加える。
    ※ここで加える白インゲン豆は、煮崩してとろみを付けるためのもの

  • 沸いたら弱火にして15分ほど煮込む。じゃがいも、レッドキドニービーンズ、白インゲン豆の残り分、パルミジャーノの半量を加えてさらに15分ほど煮込む。

    STEP 4

    沸いたら弱火にして15分ほど煮込む。じゃがいも、レッドキドニービーンズ、白インゲン豆の残り分、パルミジャーノの半量を加えてさらに15分ほど煮込む。

  • STEP 5

    野菜全体がくたっとなり、スープに軽く濃度がつけばOK。塩で味をととのえる。
    皿に盛り、パルミジャーノチーズとEXVオリーブオイルをかけて完成。

クオーレ テスト

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