茄子の旨煮 揚げ桜海老の写真を投稿する
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茄子は皮の色が変わりやすい野菜なので、揚げるのは3~4分、煮るのは5~6分程度で。
揚げた後は沸騰した湯でしっかりと油を流すこと。煮るときの火加減はコトコト程度の弱火にして、出汁を沸騰させず、茄子が破裂しないように気をつけてください。
4人前
調理時間: 約20分
茄子(千両茄子) ▶水洗いしてヘタを落とし、水分を拭く | 4本 |
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活き桜海老 ▶170~180℃の油でさっと数秒、素揚げする | 60g |
木の芽 | 適量 |
■煮汁 | |
出汁(昆布・かつお) | 500cc |
砂糖 | 20g |
みりん | 30cc |
濃口醬油 | 50cc |
しぼり生姜 | 少々 |
酒 | 少々 |
STEP 1
煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
STEP 2
茄子の表面に、斜めに細かい切り込みをいれる。ひっくり返して、裏面も同様に切り込みをいれる。
※茄子のジューシーさを際立たせるため、一口サイズに切らない
STEP 3
160~170℃に熱した油で、茄子を丸ごと約3~4分揚げる。ここで完全に火を通す。
※油の泡が細かくなり、ヘタの切り口が茶色になるのが目安
STEP 4
揚がった茄子をザルにおき、熱湯をかけることでしっかり油抜きをする。
ペーパーの上に取り、水分をきる。
STEP 5
温めた煮汁の中に入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、破裂しないようにコトコトと約5~6分煮る。
茄子をいったん取り出し、食べやすい大きさに切る
STEP 6
器に茄子を盛り付け出汁をかけ、茄子の上に桜海老を盛り付け、木の芽をあしらって完成。
※熱々でも、冷ましても美味しくいただけます
20才から料理の道に進み、 27才からイタリアンに触れ現在に至る。 お客さまが少しでも楽しんで頂けるよう、日々笑顔で調理しております。 また、不定期ではありますが、ピッツァ体験教室も開催しております。お客様とコミュニケーションをとることで、新たな気づきや発見に繋がっていくきっかけになればと思っております。 是非、当店へお気軽にお越しください♪
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