黒毛和牛の煮込み マッシュルーム風味

黒毛和牛の煮込み マッシュルーム風味

仕江府 九一零シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮込むと柔らかくなる牛すね肉をコトコト煮込みます。魚介の旨みを入れるのは、ブイヨンを使わずに少ない材料で奥深い味わいを出すため。
マッシュルームは、半分はしっかり煮てソースの旨みとし、半分は仕上げに加えて具材として食感と香りを楽しむ、という2種類の使い方もポイントです。

材料

3~4人前
調理時間: 約130分

黒毛和牛 すね肉 ▶こぶし大にカットし、塩・小麦粉をまぶす 500g 
玉ねぎ ▶みじん切り 50g 
白ネギ ▶みじん切り 50g 
セロリ ▶みじん切り 50g 
マッシュルーム ▶スライス 100g 
ハマグリ(殻付き) 100g 
ローリエ 1枚 
トマトピュレ 150g 
赤ワイン 50cc 
少量 
小麦粉 適量 
適量 
オリーブオイル 適量 
■付け合わせ  
スナップエンドウ ▶熱湯でさっと茹でておく 10本 

作り方

  • STEP 1

    フライパンオリーブオイルを入れ火にかけ、小麦粉をまぶした肉を中火で焼く。
    ※小麦粉をまぶすことでソースが肉にからみやすくなり、やわらかく煮込める

  • STEP 2

    別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ・セロリ・ローリエ・ネギを中火で炒め、玉ねぎが透きとおったら、マッシュルームの1/2量を加え、軽く炒める。

  • STEP 3

    ハマグリ・トマトピュレ・赤ワインを入れ、焼いた肉を鍋に入れる。少量の水を加え、蓋をして弱火で2時間程度煮る。

  • STEP 4

    ハマグリを貝殻からはずし、殻のみ取り出す。仕上げに残りのマッシュルームを加えて軽く煮る。皿に盛りつけ、スナップエンドウを添え、オリーブオイルを回しかけて完成。

  • STEP 5

    ※今回は、岡山県で30カ月以上飼育された雌牛と、国産マッシュルームの主要産地・牛窓産のマッシュルームを使用しています。

仕江府 九一零

仕江府 九一零シェフ

当店では、おいしいだけでなく、お客様の健康・安全、そして素材へのこだわりも追求し、お客様のもとまで届けております。また、接客に関しても、常にお客様に快適時間を送って頂けるよう、笑顔を忘れずに明るく提供しております。

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