新潟のお雑煮

新潟のお雑煮

仕江府 七九八シェフのレシピ

コツ・ポイント

人参、れんこん、ごぼう、大根など、冬に手に入る根菜中心に、野菜たっぷりのけんちん汁に仕立てます。
ハレの日ですので、頭と内臓を丁寧にとった煮干をたっぷり使って、出汁をとりましょう。焼いた角餅をあわせます。

材料

5人前
調理時間: 約120分

■具材  
人参 ▶小さめの乱切り 1/2本 
れんこん ▶小さめの乱切り 中1/2個 
コンニャク ▶手綱こんにゃくにし、一度茹でこぼす 1/4枚 
里芋 ▶小さめの乱切り 中2個 
鶏もも肉 ▶野菜を同じ大きさにカット 1/2枚 
大根 ▶いちょう切り 1/10本 
ごぼう ▶小さめの乱切り 1/4本 
まいたけ ▶ぶつ切り 1/2パック 
干し椎茸 ▶戻して1/4カット 3個 
■出汁  
煮干 ▶頭と内臓をとる 50g 
昆布 1/2枚 
1000cc 
■調味料  
醬油 適量 
みりん ▶煮きっておく 適量 
▶煮きっておく 適量 
砂糖 適量 
■仕上げ  
角もち ▶食べる直前に焼く 5コ 

作り方

  • STEP 1

    水が冷たい状態で出汁の材料を全て鍋に入れ、火にかけて煮出す。出汁が十分にでたらこす。

  • STEP 2

    鍋に出汁と具材を全て入れ、弱火でコトコトと10分ほど煮る。

  • STEP 3

    煮きったみりんと酒を加えて、さらに弱火で10分ほど煮る。

  • STEP 4

    砂糖と醬油で味を調え、まいたけを加えて弱火で10分ほど煮る。

  • STEP 5

    お碗に盛り付け、焼いた餅をのせて完成。

仕江府 七九八

仕江府 七九八シェフ

おっぴゃーちんちってコンビで芸人やってまーす!!中野でライブやってるんで、興味ある方は声かけて下さーい。

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