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イタリア北西部の州、ロンバルディア風ステーキです。
フライパンひとつでソースまで仕上げます。
最大のポイントは火が通りやすくなるよう、肉を常温に戻しておくこと。
ソースは香ばしい香りを出すためにキャラメリゼします。バターは溶かし、最初は上澄みを、仕上げに残りを使いましょう
2人前
調理時間: 約15分
牛もも肉ブロック ▶常温にしておく | 100g |
---|---|
ニンニク ▶皮をむく | 1片 |
ローズマリー | 2枝 |
■付け合わせ | |
アスパラガス ▶硬い皮をむき、半分に切る | 1本 |
姫竹(季節の野菜など) ▶下茹でしておく | 3本 |
■ソース | |
赤ワイン | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 3つまみ |
バター ▶溶かしておく | 適量 |
STEP 1
フライパンに牛肉、にんにく、ローズマリーをのせてから火にかけ、中火で焼き始める。
STEP 2
ローズマリーの香りがでたら、葉を焦がさないうちに牛肉の上にのせて香りを移していく。
ニンニクも焦げないように、途中で返しながらお肉に香りを移す
STEP 3
焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつける。
STEP 4
程よく火が入ったら、牛肉の側面も四方焼いていく。側面は色が変わる程度でOK。
STEP 5
付け合せのアスパラと姫竹をフライパンの空いている場所に入れ、さっとソテーする。
野菜は取り出し、軽く塩をしておく
STEP 6
溶かしたバターの上澄み(すましバター)、赤ワイン、バルサミコ酢を加える。ソースをさっと絡めたら、牛肉を取り出す。
STEP 7
フライパンに残りのバター、水、砂糖、塩を加える。泡が全体的に広がり、白っぽい色から、少し濃い色になったらOK(キャラメリゼ)。
STEP 8
牛肉は余熱を利用し、中心まで火を通すことと味を落ち着かせる為に、少し放置してからカット。野菜とともに皿に盛り、最後にソースをかけて完成。
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