サンバル(豆と野菜のカレー)の写真を投稿する
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南インドの料理のひとつ、スパイスと季節の野菜の旨みを楽しむスープ仕立てのカレー。
インドでよく食べられる緑豆の皮をむいたムングダールは、ターメリックと煮込んでペースト状にしてからカレーに加えます。
野菜は火の通る時間を計算して入れてください。辛味は唐辛子の量で調節を
4人前
調理時間: 約70分
大根 ▶一口サイズにカット | 100g |
---|---|
じゃがいも ▶半分~1/4程度の大きめにカット | 100g |
茄子 ▶一口サイズにカット | 200g |
玉ねぎ ▶ざく切り | 1個 |
トマト ▶ざく切り | 1個 |
タマリンド ▶ぬるま湯につけて15分ほどおく | 20g |
ぬるま湯 | 500cc |
青唐辛子 ▶辛味がでやすいよう包丁で縦に切り目を入れる | 2~3本 |
塩 | 小さじ1 |
香菜 ▶ざく切り | 一つかみ |
■スパイス(パウダー) | |
コリアンダー | 大さじ1 |
カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
ヒン(もしあれば) | 小さじ1/3 |
■ムングダールペースト | |
ムングダール | 100g |
ターメリック | 小さじ1 |
水 | 1000cc~ |
■テンパリング | |
サラダ油 | 大さじ2 |
マスタードシード | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 3本 |
カレーリーフ ▶枝からはずす | 10枚 |
STEP 1
【ムングダールペースト】ムングダール、ターメリック、水を鍋に入れ、40分~1時間ほど煮込みペースト状にする。
途中足りなければ湯を足し、焦げないように注意
STEP 2
タマリンドを手で軽く潰す。種の周りの水分もしっかりと握って絞りきり、フライパンに入れる。そこへ大根、じゃがいも、スパイス、塩を加え、中火で5~6分煮込む。
STEP 3
青唐辛子、玉ねぎ、茄子、トマトを加え、トマトが煮崩れ、野菜に火が通るまで弱~中火で煮込む。
STEP 4
ムングダールペーストを鍋に加えて混ぜ、全体に馴染ませる。
STEP 5
【テンパリング】小さいフライパンに油とマスタードシードを加えて火にかける。マスタードシードは跳ねるので、フタなどでカバーする。
STEP 6
マスタードシードの跳ねおさまったら、赤唐辛子とカレーリーフを加える。赤唐辛子が色づいたらOK。
STEP 7
カレーの中に油に香りを移したテンパリングを加えてひと混ぜし、必要なら塩で味を調え(分量外)、香菜を加えて完成。お好みで、トッピングにも香菜をのせる。
1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。
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