「ワッター・ンガピ・ヒン」ミャンマー風豚の角煮

「ワッター・ンガピ・ヒン」ミャンマー風豚の角煮

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ナンプラーとタマリンドの香りを活かしたアジアンテイスト。
・バラ肉は柔らかく煮込んで。
・ ソースはトロミが出るまで軽く煮て。

材料

2人前
調理時間: 約20分

◾︎豚バラの下茹での材料 ▶圧力鍋80分は調理時間に含みません。  
豚バラブロック ▶半分にカット。油で焼き色をつける。 400グラム 
適量 
料理酒 ▶無塩タイプ 100cc 
生姜 ▶スライス 5枚 
長ネギ 6センチ 
たかのつめ ▶種をぬいて。 2本 
■味付けの材料  
豚バラの茹で汁 720cc 
ナンプラー 大さじ4 
砂糖 ▶40グラム 大さじ4 
大さじ2 
タマリンドペースト 小さじ2 
■ソースの材料  
味をつけたスープ 90ccc 
ホースラディッシュ ▶市販のチューブS&Bホースラディッシュ 4センチ 
砂糖 小さじ2 
タマリンドペースト 小さじ2/3 
■付け合わせの野菜  
シャキシャキ野菜 ▶ナンプラーとレモン果汁で味をつける。 適量 

作り方

  • 豚肉の下茹でをする。豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で80分煮込む。

    STEP 1

    豚肉の下茹でをする。豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で80分煮込む。

  • 味付けをする。味付けの材料と豚肉を煮る。一晩置く。

    STEP 2

    味付けをする。味付けの材料と豚肉を煮る。一晩置く。

  • ソースを合わせる。角煮を電子レンジで温める。

    STEP 3

    ソースを合わせる。角煮を電子レンジで温める。

  • 野菜をカットして味をつける。角煮と野菜を盛り付ける。

    STEP 4

    野菜をカットして味をつける。角煮と野菜を盛り付ける。

  • ソースをかけて完成です。甘酸っぱさとナンプラーの癖が特徴のミャンマー風です。

    STEP 5

    ソースをかけて完成です。甘酸っぱさとナンプラーの癖が特徴のミャンマー風です。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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