抹茶のベジタブルソルベ

抹茶のベジタブルソルベ

仕江府 八七シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜のほどよい食感を加えた、ヘルシーなシャーベット。
抹茶の鮮やかな色をいかすために、白い野菜である大根を合わせます。
おろした大根を水洗いして大根特有の臭みをとることと、生クリームを入れてなめらかに仕上げるところがポイントです。
※料理時間は、冷やし固める時間を除きます。

材料

8人前
調理時間: 約15分

大根(葉に近い、根元部分を利用) ▶おろしておく 700g 
レモンの炭酸飲料 500cc 
はちみつ 85g 
卵白 ▶冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 2個分 
■ホイップクリーム  
抹茶プレミアム 4g 
生クリーム ▶冷蔵庫で冷やしておく 100g 
■飾り  
ミントの葉 適量 

作り方

  • STEP 1

    おろした大根を水の入ったボウルで洗い、水を取り替えてもう一度洗う。2度洗いして臭みをとったらざるにあけ、しっかり水分をしぼっておく。

  • STEP 2

    【ホイップクリーム】ボウルに生クリームと抹茶プレミアムを入れ、ホイッパーでかき混ぜ、10分立てまでしっかりと角が立つまでホイップする。

  • STEP 3

    ボウルに大根おろし、レモンの炭酸飲料、はちみつを入れて混ぜ合わせる。そこへ生クリームを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • STEP 4

    密閉できる容器に移し、冷凍庫で約2時間冷やし固める。

  • STEP 5

    【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりメレンゲをたてる。
    \n※メレンゲはもうすぐ2時間経過というタイミングで、合わせる直前に立てる

  • STEP 6

    2時間程冷やし固めてしゃばしゃば状態になったところに、メレンゲを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。再び冷凍庫で約5時間冷やし固める。

  • STEP 7

    固まったら、スプーンなどで全体をくずす。器に盛り、ミントを飾れば完成。

  • STEP 8

    ※大根の代わりに人参などの繊維質な野菜を使えば、様々なバリエーションが楽しめます。

仕江府 八七

仕江府 八七シェフ

北海道フードマイスターの資格を持ち料理教室や雑誌などでも活躍中の関東では数少ない北海道料理の伝道師。 2004年テレビ東京系TVチャンピオンに北海道代表として出場。 現在は炉端焼うだつ本店にて『北海道のうまいもの』を世に広める活動とともに素材を最大限に 活かした料理を提供している。

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