グリーンピースのロールサンドフライ・サラダ添え

グリーンピースのロールサンドフライ・サラダ添え

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

パンは油を吸いやすいので、180度の高温で揚げ、更にオーブントースターで焼くことで余分な油が落ちて軽い仕上がりになります。油で揚げずに(3)をそのままオーブントースターで焼いて仕上げれば更にヘルシーに仕上がります。ただし、油で揚げたようなカリッとした食感は得られません。

材料

4人前
調理時間: 約25分

たまねぎ ▶スライスする 1/2個 
サラダ油 大さじ1 
バター(またはマーガリン) 大さじ1 
小麦粉 15g 
チキンスープ 150cc 
グリーンピース(冷凍でも可) ▶1%塩を加えたお湯で3分茹でる 粒100g 
サンドイッチ用パン ▶麺棒などで薄くのばす 6枚 
ホワイトソースの缶詰 120g 
天ぷら粉 50g 
80cc 
下粉用天ぷら粉 少々 
ベビーリーフ 適量 
好みのドレッシング 適量 
揚げ油 ▶180℃に予熱 適量 

作り方

  • STEP 1

    たまねぎをサラダ油・バターで炒め、甘い香りがしてきたら小麦粉を振り入れ、たまねぎになじませるようにして炒め合わせる。火から一度外し、粗熱をとる。

  • STEP 2

    チキンスープを加え、混ぜ込んでもう一度火にかけ、混ぜながら5分程煮てとろみをつけグリーンピースと、フードプロセッサーに入れ攪拌する。塩・こしょうで味を調える。

  • STEP 3

    サンドイッチ用のパンは、片面にホワイトソースを塗る。塗った面を上にして手前に(2)をのせ、くるりと巻き込む。天ぷら粉を水で溶き、衣を作る。

  • STEP 4

    側面(パンで巻かれていない部分)のみ、下粉用天ぷら粉をつけ衣にくぐらせ180度油で揚げ、キッチンペーパーの上に取り出し、余熱したオーブントースターで1分程焼く。

  • STEP 5

    (4)を斜め半分にカットして皿に盛りつける。好みのドレッシングで和えたベビーリーフを添える。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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