巻寿司天麩羅

巻寿司天麩羅

仕江府 六四シェフのレシピ

コツ・ポイント

巻き寿司はゆるく巻くと揚げにくくなるので、きつめに巻きあげます。
揚げたての味が普通の巻き寿司と違うので、揚げてすぐ食べるのがベスト

材料

4人前(2本分)
調理時間: 約20分

寿司飯 400g 
焼海苔 2枚 
ほうれん草 ▶塩茹でし、冷水に落としたのち水気をしぼる 1束 
玉葱 ▶薄くスライスし、辛味がなくなるまで良く水にさらす 1/2ヶ 
レタス 2枚 
ブラックタイガー ▶串をうちまっすぐにして茹で、皮をむく 8本 
適量 
適量 
■玉子焼き  
3ヶ 
出汁 20cc 
砂糖 20g 
淡口醤油 少々 
■A (よくまぜておく)  
 マヨネーズ 大さじ 3杯 
 粒マスタード 小さじ1杯 
 こしょう 少々 
■天粉  
 水 150cc 
 卵黄 1/3ヶ 
 小麦粉 ▶ふるう 150g 
打ち粉 適量 

作り方

  • STEP 1

    【玉子焼】玉子に出汁、砂糖、淡口醤油を入れまぜ、焼きあげる。少しさまして、海苔幅にカットする。

  • STEP 2

    良く水にさらした玉葱の水気をしっかりきる。茹でたブラックタイガーにべた塩をして、10分おく。その後酢(適量)につける。(3分ほど)

  • STEP 3

    【天粉】ボールに水、卵黄を入れまぜる。そしてふるった小麦粉を少しずつ入れ、サクッとまぜる。

  • STEP 4

    【寿司を巻く】巻きすに海苔をしき、1cmののりしろをあけて、寿司飯を広げ、中央にほうれん草・玉子焼き・玉葱・海老・レタスの具材をならべて巻き上げる。

  • STEP 5

    巻いた寿司を半分にカットし、打ち粉をして天粉にくぐらせ、190度の油で揚げる。衣をくずさない様にして手早くカットして、皿に盛り付ける。

仕江府 六四

仕江府 六四シェフ

1973年生まれ、兵庫県出身。 調理師専門学校を卒業後に料理の世界に入る。伊丹第一ホテル「日本料理 いな乃」、「北館 寿司・天婦羅 いたみ亭」などを経験し、27歳で「Restaurant Bar Non de Qu-want」の料理長に就任。現在はグループ店舗の総料理長として腕を振るう一方、「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010」では料理部門で優勝をおさめている。

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