「ペーボウッヒン・カウスエ」ミャンマー風納豆担々麺

「ペーボウッヒン・カウスエ」ミャンマー風納豆担々麺

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ミャンマーの納豆カレーをラーメンのスープに。
・優しい味で日本向き。
・カレーのベースを15分で作ればあとは仕上げのレシピ。
・辛味はお好みで。

材料

1人前
調理時間: 約25分

◾︎納豆カレーの材料 ▶納豆カレーは2人前です。  
ピュアオリーブオイル 大さじ5 
納豆 ▶よく練って粘りを出してしっかり洗う。 2パック 
玉ねぎ ▶みじん切り。電子レンジで透き通るまで温めて甘みを出す。 1/2個 
おろし生姜 ▶チューブ可。 大さじ1 
刻みニンニク 大さじ1 
唐辛子パウダー ▶小さじ1〜3までのお好みで。 お好み量 
0.4グラム 
ナンプラー 大さじ1/2 
■スープの材料  
▶鶏がらスープでも。 260cc 
中華の素のペースト ▶鶏がらスープでも。 小さじ1 
オイスターソース 小さじ1 
ナンプラー 小さじ1 
▶ひとつまみ 0.4グラム 
味の素 ▶ひとつまみ 0.3グラム 
ニラ ▶小口切り 大さじ1 
赤唐辛子 ▶刻む。お好みの辛さに。ノン辛もまたオススメ。 お好みの量 
■麺の材料  
冷凍フォー ▶または乾麺の細うどん、中太中華麺でも。 1玉 
◾︎飾り ▶お好みで。 適量 

作り方

  • 納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。

    STEP 1

    納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。

  • 焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。

    STEP 2

    焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。

  • スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。

    STEP 3

    スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。

  • 仕上げる。麺を表示通り茹でて湯切りする。お皿の真ん中に盛り付ける。

    STEP 4

    仕上げる。麺を表示通り茹でて湯切りする。お皿の真ん中に盛り付ける。

  • 納豆カレーのスープを温めて周りにかけて完成です。お好みで飾りをのせて。

    STEP 5

    納豆カレーのスープを温めて周りにかけて完成です。お好みで飾りをのせて。

  • 残りのエスニック納豆カレーはキュウリと。ライスとも合います。

    STEP 6

    残りのエスニック納豆カレーはキュウリと。ライスとも合います。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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