「ペーボウッヒン・カウスエ」ミャンマー風納豆担々麺の写真を投稿する
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・ミャンマーの納豆カレーをラーメンのスープに。
・優しい味で日本向き。
・カレーのベースを15分で作ればあとは仕上げのレシピ。
・辛味はお好みで。
1人前
調理時間: 約25分
◾︎納豆カレーの材料 ▶納豆カレーは2人前です。 | |
---|---|
ピュアオリーブオイル | 大さじ5 |
納豆 ▶よく練って粘りを出してしっかり洗う。 | 2パック |
玉ねぎ ▶みじん切り。電子レンジで透き通るまで温めて甘みを出す。 | 1/2個 |
おろし生姜 ▶チューブ可。 | 大さじ1 |
刻みニンニク | 大さじ1 |
唐辛子パウダー ▶小さじ1〜3までのお好みで。 | お好み量 |
塩 | 0.4グラム |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
■スープの材料 | |
水 ▶鶏がらスープでも。 | 260cc |
中華の素のペースト ▶鶏がらスープでも。 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 ▶ひとつまみ | 0.4グラム |
味の素 ▶ひとつまみ | 0.3グラム |
ニラ ▶小口切り | 大さじ1 |
赤唐辛子 ▶刻む。お好みの辛さに。ノン辛もまたオススメ。 | お好みの量 |
■麺の材料 | |
冷凍フォー ▶または乾麺の細うどん、中太中華麺でも。 | 1玉 |
◾︎飾り ▶お好みで。 | 適量 |
STEP 1
納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。
STEP 2
焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。
STEP 3
スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。
STEP 4
仕上げる。麺を表示通り茹でて湯切りする。お皿の真ん中に盛り付ける。
STEP 5
納豆カレーのスープを温めて周りにかけて完成です。お好みで飾りをのせて。
STEP 6
残りのエスニック納豆カレーはキュウリと。ライスとも合います。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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