米と貝類のサラダの写真を投稿する
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米をスープでゆでたときに出る粘りを取り去らないと、おいしくできません。ゆで上がった米をザルで濾すときに、ザルをよく振って、余計なヌメリもきれいに落としましょう。
サラダなので、ササニシキのような粘り気の少ない米がおすすめ。
複数の貝の出汁をミックスし、うまみに奥行きを出します
4人前
調理時間: 約30分
米(ササニシキ) | 50g |
---|---|
EVオリーブオイル | 10g |
ムール貝 ▶貝をこすり合わせて洗う | 200g |
アサリ貝 ▶貝をこすり合わせて洗った後、海水程度の塩水につけて砂抜きする | 200g |
コック(ザル貝)※あれば | 200g |
EVオリーブオイル | 20g |
水 ▶80gずつに分けておく | 240g |
ボッタルガ(からすみ) ▶約15gは3mm角、残りはすりおろす | 20g |
イタリアンパセリ ▶みじん切り | 適量 |
フェンネル(なければセロリ) ▶5mm角に切る | 20g |
STEP 1
ムール貝、アサリ貝、コック貝をそれぞれ別の鍋に入れ、それぞれ80gずつ水を入れて火にかける。貝のフタが開いたら殻からはずし、身と出汁に分ける。
STEP 2
貝の身を全て1つのボウルに入れ、EVオリーブオイル20gをからめてなじませる。
3種の出汁を合わせ、紙や布でこすことで、砂を完全に除く
STEP 3
出汁を火にかけ、沸いたらアクをとり、米を入れる。中火をキープして15~20分、米がやわらかくなるまでゆでる。
STEP 4
ゆであがったら米をザルでこし、ザルをふって余計なヌメリを落とす。バットに広げてEVオリーブオイル10gをからめ、自然にさます。
STEP 5
ボウルに米、貝の身、3mm角のボッタルガ、フェンネル、イタリアンパセリを入れて混ぜる。米を盛りつけ、上からすりおろしたボッタルガをかければ完成。
都内のピッツエリア、トラットリアなどで7年間修業したのちバルカフェの店長料理長に就任いたしました。メニューにはエスニック料理などの要素も取り入れ、お客様を飽きさせないメニュー作りを意識しています!
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