米と貝類のサラダ

米と貝類のサラダ

仕江府 六三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

米をスープでゆでたときに出る粘りを取り去らないと、おいしくできません。ゆで上がった米をザルで濾すときに、ザルをよく振って、余計なヌメリもきれいに落としましょう。
サラダなので、ササニシキのような粘り気の少ない米がおすすめ。
複数の貝の出汁をミックスし、うまみに奥行きを出します

材料

4人前
調理時間: 約30分

米(ササニシキ) 50g 
EVオリーブオイル 10g 
ムール貝 ▶貝をこすり合わせて洗う 200g 
アサリ貝 ▶貝をこすり合わせて洗った後、海水程度の塩水につけて砂抜きする 200g 
コック(ザル貝)※あれば 200g 
EVオリーブオイル 20g 
▶80gずつに分けておく 240g 
ボッタルガ(からすみ) ▶約15gは3mm角、残りはすりおろす 20g 
イタリアンパセリ ▶みじん切り 適量 
フェンネル(なければセロリ) ▶5mm角に切る 20g 

作り方

  • STEP 1

    ムール貝、アサリ貝、コック貝をそれぞれ別の鍋に入れ、それぞれ80gずつ水を入れて火にかける。貝のフタが開いたら殻からはずし、身と出汁に分ける。

  • STEP 2

    貝の身を全て1つのボウルに入れ、EVオリーブオイル20gをからめてなじませる。
    3種の出汁を合わせ、紙や布でこすことで、砂を完全に除く

  • STEP 3

    出汁を火にかけ、沸いたらアクをとり、米を入れる。中火をキープして15~20分、米がやわらかくなるまでゆでる。

  • STEP 4

    ゆであがったら米をザルでこし、ザルをふって余計なヌメリを落とす。バットに広げてEVオリーブオイル10gをからめ、自然にさます。

  • STEP 5

    ボウルに米、貝の身、3mm角のボッタルガ、フェンネル、イタリアンパセリを入れて混ぜる。米を盛りつけ、上からすりおろしたボッタルガをかければ完成。

仕江府 六三六

仕江府 六三六シェフ

都内のピッツエリア、トラットリアなどで7年間修業したのちバルカフェの店長料理長に就任いたしました。メニューにはエスニック料理などの要素も取り入れ、お客様を飽きさせないメニュー作りを意識しています!

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