チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライスの写真を投稿する
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西インド・ゴアでよく食べられているカレーです。シャクティとは「力」という意味。元気をつけたいときにおススメです。
鶏肉を一度炒め、余分な脂を捨てることで美味しくなります。スパイスの数が多く見えますが、実は同じスパイスが何度も登場しています。是非挑戦してみてください
5~6人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶ぶつ切りにする。皮も利用 | 600g |
---|---|
玉ねぎ ▶1.5cm×2mmのスライスにする | 2~3個 |
トマト ▶1.5cm角に切る | 中2個 |
ココナッツミルク缶 | 400cc |
しょうが ▶みじん切り | 50g |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
梅干し ▶種から実をはずし、たたいておく | 1個分 |
青唐辛子 ▶粗みじん切り | 3本 |
オリーブオイル | 100cc |
ココナッツファイン ▶軽く色づくまで数十秒ほど炒っておく。焦げやすいので混ぜ続ける | 50g |
塩 | 15g |
■鶏肉マリネ用パウダースパイス | |
クミン | 適量 |
コリアンダー | 適量 |
カルダモン | 適量 |
ターメリック | 適量 |
パプリカ | 適量 |
■鶏肉用ホールスパイス | |
ベイリーフ | 4枚 |
クローブ | 5つ |
カルダモン | 6粒 |
シナモン | 1片 |
■煮込み用ホールスパイス | |
ローリエ | 5枚 |
シナモン | 大きめ3片 |
クローブ | 10粒 |
クミンシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく | 5g |
コリアンダーシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく | 5g |
ブラックペッパー | 2g |
カルダモン | 10~15粒 |
カスリメティ(あれば) | 適量 |
■パウダースパイス | |
クミン | 15g |
コリアンダー | 10g |
ターメリック | 10g |
パプリカ | 10g |
■ターメリックライス | |
米 | 5合 |
ターメリック | 3g |
水 | 既定量より少なめ |
■トッピング | |
レーズン | 適量 |
クミンシード ▶炒っておく | 適量 |
STEP 1
鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。
STEP 2
フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。
STEP 3
鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。
STEP 4
鍋にオリーブオイル、ベイリーフ、シナモンを入れて火にかける。
※シナモンは跳ねることがあるので注意。覗き込まないようにする
STEP 5
香りが出たらホールスパイスのクローブ、カルダモンを加え、香りをだす。次にしょうが、にんにく、玉ねぎを加えて強火で炒める。焦がさないように注意する。
STEP 6
玉ねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)しんなりしたら、トマトを加える。
STEP 7
トマトがペースト状になりトロミがでたら、ブラックペッパー、ココナッツミルクを加える。
STEP 8
軽く混ぜたらパウダースパイス、青唐辛子、梅干し、挽いたコリアンダーシード、クミンシードを加える。
STEP 9
馴染んだら、焼いておいた鶏肉を加える。
STEP 10
ココナッツファインと塩を加えて味を調えたら、カレーの完成。
STEP 11
【ターメリックライス】研いだ米にターメリックと水を入れて炊飯器で炊く。
STEP 12
カレーを器に盛り、カスリメティをのせる。ターメリックライスには炒ったクミンシードとレーズンをトッピングする。
こう見えて真面目な男。 【調理師免許】、【防火管理責任者】取得済み。 居酒屋における美味しい料理と素敵なサービス、楽しい店作りを追求し、日々精進中・・・・ そうこうしているうちに、母さん、俺、渋谷まで来ちゃったよ・・・
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