チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス

チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス

仕江府 八二九シェフのレシピ

コツ・ポイント

西インド・ゴアでよく食べられているカレーです。シャクティとは「力」という意味。元気をつけたいときにおススメです。
鶏肉を一度炒め、余分な脂を捨てることで美味しくなります。スパイスの数が多く見えますが、実は同じスパイスが何度も登場しています。是非挑戦してみてください

材料

5~6人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶ぶつ切りにする。皮も利用 600g 
玉ねぎ ▶1.5cm×2mmのスライスにする 2~3個 
トマト ▶1.5cm角に切る 中2個 
ココナッツミルク缶 400cc 
しょうが ▶みじん切り 50g 
にんにく ▶みじん切り 1片 
梅干し ▶種から実をはずし、たたいておく 1個分 
青唐辛子 ▶粗みじん切り 3本 
オリーブオイル 100cc 
ココナッツファイン ▶軽く色づくまで数十秒ほど炒っておく。焦げやすいので混ぜ続ける 50g 
15g 
■鶏肉マリネ用パウダースパイス  
クミン 適量 
コリアンダー 適量 
カルダモン 適量 
ターメリック 適量 
パプリカ 適量 
■鶏肉用ホールスパイス  
ベイリーフ 4枚 
クローブ 5つ 
カルダモン 6粒 
シナモン 1片 
■煮込み用ホールスパイス  
ローリエ 5枚 
シナモン 大きめ3片 
クローブ 10粒 
クミンシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく 5g 
コリアンダーシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく 5g 
ブラックペッパー 2g 
カルダモン 10~15粒 
カスリメティ(あれば) 適量 
■パウダースパイス  
クミン 15g 
コリアンダー 10g 
ターメリック 10g 
パプリカ 10g 
■ターメリックライス  
5合 
ターメリック 3g 
既定量より少なめ 
■トッピング  
レーズン 適量 
クミンシード ▶炒っておく 適量 

作り方

  • 鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。

    STEP 1

    鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。

  • フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。

    STEP 2

    フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
    ※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。

  • 鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。

    STEP 3

    鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。

  • 鍋にオリーブオイル、ベイリーフ、シナモンを入れて火にかける。
※シナモンは跳ねることがあるので注意。覗き込まないようにする

    STEP 4

    鍋にオリーブオイル、ベイリーフ、シナモンを入れて火にかける。
    ※シナモンは跳ねることがあるので注意。覗き込まないようにする

  • 香りが出たらホールスパイスのクローブ、カルダモンを加え、香りをだす。次にしょうが、にんにく、玉ねぎを加えて強火で炒める。焦がさないように注意する。

    STEP 5

    香りが出たらホールスパイスのクローブ、カルダモンを加え、香りをだす。次にしょうが、にんにく、玉ねぎを加えて強火で炒める。焦がさないように注意する。

  • 玉ねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)しんなりしたら、トマトを加える。

    STEP 6

    玉ねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)しんなりしたら、トマトを加える。

  • トマトがペースト状になりトロミがでたら、ブラックペッパー、ココナッツミルクを加える。

    STEP 7

    トマトがペースト状になりトロミがでたら、ブラックペッパー、ココナッツミルクを加える。

  • 軽く混ぜたらパウダースパイス、青唐辛子、梅干し、挽いたコリアンダーシード、クミンシードを加える。

    STEP 8

    軽く混ぜたらパウダースパイス、青唐辛子、梅干し、挽いたコリアンダーシード、クミンシードを加える。

  • 馴染んだら、焼いておいた鶏肉を加える。

    STEP 9

    馴染んだら、焼いておいた鶏肉を加える。

  • ココナッツファインと塩を加えて味を調えたら、カレーの完成。

    STEP 10

    ココナッツファインと塩を加えて味を調えたら、カレーの完成。

  • STEP 11

    【ターメリックライス】研いだ米にターメリックと水を入れて炊飯器で炊く。

  • STEP 12

    カレーを器に盛り、カスリメティをのせる。ターメリックライスには炒ったクミンシードとレーズンをトッピングする。

仕江府 八二九

仕江府 八二九シェフ

こう見えて真面目な男。 【調理師免許】、【防火管理責任者】取得済み。 居酒屋における美味しい料理と素敵なサービス、楽しい店作りを追求し、日々精進中・・・・ そうこうしているうちに、母さん、俺、渋谷まで来ちゃったよ・・・

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています