夏に負けない!和風パスタ

夏に負けない!和風パスタ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏バテ防止レシピです。
味噌をたっぷりと使った和風ソースに、
キュウリ、白ネギのさわやかな香りを乗せて、
美味しく元気にエネルギーをキープ!
コツはソースを煮詰めないこと。
盛りつける際は、パスタと具を分けてパスタを先に、
具を後で盛りつけるとより美しく仕上がります。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■パスタの材料  
パスタ ▶好みの固さに茹でておく 2人分 
牛ひき肉 ▶塩コショウを入れ混ぜておく 150g 
長ネギ ▶白い部分のみ白髪ネギにする、トッピング用と炒め用に分ける 1本 
玉ネギ ▶薄切りスライス 2分の1個 
キュウリ ▶千切り、トッピング用と炒め用に分ける 1本 
パプリカ赤、黄 ▶薄切りスライス 4分の1ずつ 
生姜 ▶すりおろし 一片 
舞茸 適量 
オリーブオイル ▶炒め用 少量 
塩コショウ 少々 
■和風パスタソース調味料  
田楽味噌 ▶ご家庭でいつも作られているもの、または市販のもの 大さじ2 
赤味噌 大さじ1 
醤油 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
赤ワイン 大さじ1 
塩麹 少々 
バルサミコ 少量 
ハチミツ 少量 
オリーブオイル 少量 
コンソメスープ 適量 

作り方

  • STEP 1

    和風パスタソースを作ります。ボウルに調味料を合わせて良く混ぜ、塩コショウ、コンソメスープを加えて味を調えた後、小鍋に移し軽く火を入れます。

  • STEP 2

    具材を作ります。玉ネギを炒めた中にひき肉を入れて炒め、マイタケ、パプリカを加えて再度炒め、最後にキュウリ、白ネギを加えて炒めながら塩コショウで味を調えます。

  • STEP 3

    出来た具材に、茹でたパスタとソースを入れ、良く混ぜ合わせます。この時に、後でトッピングに使えるようにソースを少し残しておきます。

  • STEP 4

    お皿にパスタを盛りつけ、白髪ネギ、キュウリを飾り、ソースをかけて完成です。

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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