中華風 鯵のカルパッチョ イチジクソース

中華風 鯵のカルパッチョ イチジクソース

仕江府 九三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

ナッツの香りがアクセント。松の実は素揚げして香ばしさをだします。
松の実を、煎ったゴマやピーナッツに変えても美味しいです。
カルパッチョなので、魚は新鮮なものを使用してください。
レシピは鯵ですが、秋刀魚や白身魚などにもよく合います

材料

2人前
調理時間: 約10分

鯵(刺身用) ▶皮をひき、中骨をとって薄くスライス 1匹 
■イチジクソース  
イチジク ▶上下を切り、皮ごとラップをかけ600wの電子レンジで1分加熱 1個 
レモン ▶果汁をしぼっておく 1/4個 
葱油 小さじ1/2 
はちみつ 小さじ1/2 
2つまみ 
■仕上げ  
適量 
ブラックペッパー 適量 
松の実 ▶さっと素揚げしておく 適量 
万能ねぎ ▶小口切り 適量 
貝割れ大根 ▶1cmの長さにカット 1/2パック 
レモン 1/4個 

作り方

  • STEP 1

    電子レンジで温めたイチヂクを皮ごとと、レモン汁をミルやミキサーにかける。

  • STEP 2

    滑らかになったら、イチジクソースの残りの材料を加え、さらにミルにかける。

  • STEP 3

    皿にアジを並べて軽く塩・ブラックペッパーを振り、イチジクソースを回しかける。

  • STEP 4

    松の実、万能ねぎを散らし、しぼりたてのレモンを回しかける。最後に貝割れ大根をちらして完成。

仕江府 九三七

仕江府 九三七シェフ

高校卒業後、ホテルニューオータニ「慶屋」で修業。白金、乃木坂、青山の名店を回り、青山の総料理長を経験し、ミシュランをとった店の料理長を務め、現在に至る。 美味しいものを手軽に召し上がれるような店をつくりたく、この店を興しました。 その都度、リクエストも伺っておりますので、お気軽にお越しください。

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