キウイとバナナのパイ

キウイとバナナのパイ

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

クレーム・ダマンドを作る時、早く混ぜすぎると分離してしまうことがあるので注意

材料

6人前
調理時間: 約30分

■クレーム・ダマンド  
無塩バター ▶ボールに入れ室温にもどす 50g 
粉砂糖 50g 
卵2/3ヶ 40g 
バニラオイル 少々 
アーモンドプードル 50g 
冷凍パイシート ▶冷蔵庫で自然解凍する 130g 
強力粉(打ち粉用) 適量 
キウイ ▶皮をむいてスライスする 2ヶ 
バナナ ▶皮をむいて斜めにスライスする 2本 
グラニュー糖 10~20g 
アプリコットジャム 40g 

作り方

  • STEP 1

    バターをへらで練りクリーム状に、粉砂糖を加え白っぽくつやがでたら、卵1/3量加えホイッパーで手早く混ぜ、滑らかになったら、残りの卵を2回に分け加えよく混ぜる。

  • STEP 2

    バニラオイルを加え混ぜ、アーモンドプードルを一度に加え、ホイッパーで下から上に持ち上げるように混ぜ、ポロポロしなくなったら、急がずゆっくり円を描きながら混ぜる。

  • STEP 3

    冷凍パイシートは、台とめん棒に強力粉で打ち粉をし、厚さ3mm・15�×20�の長方形に伸ばす。バットにオーブンシートを敷き、その上に乗せる。

  • STEP 4

    [3]に[2]を全体に塗る。キウイ、バナナを交互に並べる。グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、190度のオーブンで約30分焼く。

  • STEP 5

    焼きあがったら、ふちの焦げたところは切り取る。湯煎で温めて裏ごししたアプリコットジャムを表面に塗って、ケーキクーラーに乗せて冷まして出来上がり。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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