クレーム ドカラのクランブルの写真を投稿する
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おからの食感がアーモンドプードルに似ている!ということでタルトなどによく使われるcrème d'amandeクレームダマンドをおからで作ったのでcrème d'okaraクレームドカラ。簡単に作れるおからのクランブルと合わせて手軽なデザートに仕上げました。
4人前
調理時間: 約60分
■クレームドカラ | |
---|---|
無塩バター ▶常温に置き柔らかくしておく | 100g |
グラニュー糖 | 100g |
卵 | 1個 |
おから | 150g |
■おからのクランブル | |
無塩バター ▶冷蔵庫で冷やしておく | 50g |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 50g |
おから | 50g |
STEP 1
柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、おからの順に加えてよく混ぜ合わせる。
STEP 2
ココットなどの耐熱容器に入れて170℃のオーブンで20〜30分焼く。この時お好みでフルーツを加えても良い。写真奥のはブルーベリー入り
STEP 3
クランブルを作る、深いバットにクランブルの材料を全て入れて、スケッパーでバターを切るように混ぜ合わせる。写真のようにまだらで粒が大きいままで良い。
STEP 4
焼きあがったクレームドカラにクランブルをのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
1984年徳島県生まれ。29歳。辻フランス イタリア料理専門カレッジ卒業。大阪、神戸でウエディングレストランやビストロ、居酒屋など様々な業態で経験を積み、現在は尼崎ワイン食堂ワイルで料理長として、ワインに合う美味しい料理作りに没頭中。 ハーシージャパン"ハピネス"レシピコンテスト2010 入選。ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012 TOP100作品に入選。シェフごはん「おつまみレシピコンテスト」最優秀賞、「逸品レシピコンテスト」逸品レシピ賞受賞。 職場だけでは飽き足らず自宅でも料理をしています。シェフと主夫両方の目線で美味しい料理を紹介していきます。
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