クレーム ドカラのクランブル

クレーム ドカラのクランブル

仕江府 二七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

おからの食感がアーモンドプードルに似ている!ということでタルトなどによく使われるcrème d'amandeクレームダマンドをおからで作ったのでcrème d'okaraクレームドカラ。簡単に作れるおからのクランブルと合わせて手軽なデザートに仕上げました。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■クレームドカラ  
無塩バター ▶常温に置き柔らかくしておく 100g 
グラニュー糖 100g 
1個 
おから 150g 
■おからのクランブル  
無塩バター ▶冷蔵庫で冷やしておく 50g 
グラニュー糖 50g 
薄力粉 50g 
おから 50g 

作り方

  • 柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、おからの順に加えてよく混ぜ合わせる。

    STEP 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、おからの順に加えてよく混ぜ合わせる。

  • ココットなどの耐熱容器に入れて170℃のオーブンで20〜30分焼く。この時お好みでフルーツを加えても良い。写真奥のはブルーベリー入り

    STEP 2

    ココットなどの耐熱容器に入れて170℃のオーブンで20〜30分焼く。この時お好みでフルーツを加えても良い。写真奥のはブルーベリー入り

  • クランブルを作る、深いバットにクランブルの材料を全て入れて、スケッパーでバターを切るように混ぜ合わせる。写真のようにまだらで粒が大きいままで良い。

    STEP 3

    クランブルを作る、深いバットにクランブルの材料を全て入れて、スケッパーでバターを切るように混ぜ合わせる。写真のようにまだらで粒が大きいままで良い。

  • 焼きあがったクレームドカラにクランブルをのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。

    STEP 4

    焼きあがったクレームドカラにクランブルをのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。

仕江府 二七九

仕江府 二七九シェフ

1984年徳島県生まれ。29歳。辻フランス イタリア料理専門カレッジ卒業。大阪、神戸でウエディングレストランやビストロ、居酒屋など様々な業態で経験を積み、現在は尼崎ワイン食堂ワイルで料理長として、ワインに合う美味しい料理作りに没頭中。 ハーシージャパン"ハピネス"レシピコンテスト2010 入選。ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012 TOP100作品に入選。シェフごはん「おつまみレシピコンテスト」最優秀賞、「逸品レシピコンテスト」逸品レシピ賞受賞。 職場だけでは飽き足らず自宅でも料理をしています。シェフと主夫両方の目線で美味しい料理を紹介していきます。

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