むき海老の生唐辛子炒め〜塩味のエビチリ風〜

むき海老の生唐辛子炒め〜塩味のエビチリ風〜

仕江府 二三九シェフのレシピ

コツ・ポイント

最後の海老と調味料を合わせた後は素早く鍋を振って仕上げて下さい。仕上げに時間がかかってしまうと衣が剥がれてしまいます。
最後に酢を入れることがポイントです

材料

1人前
調理時間: 約15分

むきエビ ▶片栗粉つけて水洗いする 4尾 
■薬味  
白葱 ▶乱切りにする 1/2ポン 
ニンニクみじん切り ▶チューブの可 少量 
生姜みじん切り ▶チューブでも可 少量 
一味唐辛子 小さじ1/3 
豆板醤 小さじ1/2 
生唐辛子 3本 
スイートチリソース 小さじ1 
■合わせ調味料  
鶏がらスープ 45cc 
小さじ1/2 
コショウ 少々 
砂糖 少々 
■仕上げ  
ごま油 少量 
ラー油 少量 
少量 

作り方

  • よく洗ったむき海老の水分をよく取り、塩、コショウ、ごま油、で下味をつけて卵と片栗粉で衣を作る。

    STEP 1

    よく洗ったむき海老の水分をよく取り、塩、コショウ、ごま油、で下味をつけて卵と片栗粉で衣を作る。

  • 薬味の材料をそろえる。

    STEP 2

    薬味の材料をそろえる。

  • 鍋に油を入れて、海老を180度で揚げる。

    STEP 3

    鍋に油を入れて、海老を180度で揚げる。

  • 違う鍋に大さじ2ほどの油を入れて薬味を弱火で香りがでるまでじっくりと炒める。

    STEP 4

    違う鍋に大さじ2ほどの油を入れて薬味を弱火で香りがでるまでじっくりと炒める。

  • 香りがでた所にSt.3の海老と合わせ調味料を一気に入れて海老の衣に味を吸わせ感じで炒める。

    STEP 5

    香りがでた所にSt.3の海老と合わせ調味料を一気に入れて海老の衣に味を吸わせ感じで炒める。

  • 仕上げの油等と最後に鍋肌から酢をかけて盛り付けする。

    STEP 6

    仕上げの油等と最後に鍋肌から酢をかけて盛り付けする。

仕江府 二三九

仕江府 二三九シェフ

1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、別館牡丹園入社。後、カフェ.洋食等を経験。 これからも日々精進しオリジナリティー溢れる料理を作っていきたいです。

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