丸茄子の揚げ浸し

丸茄子の揚げ浸し

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

・出来上がった揚げ浸しは直ぐに召し上がる事も出来ますし、一晩置いても美味しいですよ!

・Step4の揚げ温度ですが、カットした茄子のヘタを油鍋にいれてパチパチという音がしたら180℃くらいの目安です。

材料

4人前
調理時間: 約20分

丸茄子(無ければどれでもOK) ▶一口大に切っておく 4個 
■A  
かつお出汁 360CC 
濃口醤油 60CC 
味醂 60CC 
上白糖 10g 
鷹の爪 1本 
昆布 少量 
■鰹節(追い鰹用) 20g位 
■揚げ油 適量 

作り方

  • 鍋にAを入れて一煮立ちさせ追い鰹をする。

    STEP 1

    鍋にAを入れて一煮立ちさせ追い鰹をする。

  • Step1をキッチンペーパーで濾す。

    STEP 2

    Step1をキッチンペーパーで濾す。

  • STEP 3

    別の鍋でお湯を沸かしておく。(Step5使用します)

  • 茄子を180℃油で揚げしっかりと火を通す。

    STEP 4

    茄子を180℃油で揚げしっかりと火を通す。

  • Step4をザルにあけ、上からStep3の熱湯を掛ける。

    STEP 5

    Step4をザルにあけ、上からStep3の熱湯を掛ける。

  • Step5の茄子を温かい出汁(Step2)の中に入れ軽く沸騰させる。

    STEP 6

    Step5の茄子を温かい出汁(Step2)の中に入れ軽く沸騰させる。

  • Step6を冷ます。

    STEP 7

    Step6を冷ます。

  • Step7を容器に入れて一晩置くと更に味がしみ込みます。

    STEP 8

    Step7を容器に入れて一晩置くと更に味がしみ込みます。

  • Step7・8を器に盛り付けて出来上がり!

    STEP 9

    Step7・8を器に盛り付けて出来上がり!

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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