丸茄子の揚げ浸しの写真を投稿する
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・出来上がった揚げ浸しは直ぐに召し上がる事も出来ますし、一晩置いても美味しいですよ!
・Step4の揚げ温度ですが、カットした茄子のヘタを油鍋にいれてパチパチという音がしたら180℃くらいの目安です。
4人前
調理時間: 約20分
丸茄子(無ければどれでもOK) ▶一口大に切っておく | 4個 |
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■A | |
かつお出汁 | 360CC |
濃口醤油 | 60CC |
味醂 | 60CC |
上白糖 | 10g |
鷹の爪 | 1本 |
昆布 | 少量 |
■鰹節(追い鰹用) | 20g位 |
■揚げ油 | 適量 |
STEP 1
鍋にAを入れて一煮立ちさせ追い鰹をする。
STEP 2
Step1をキッチンペーパーで濾す。
STEP 3
別の鍋でお湯を沸かしておく。(Step5使用します)
STEP 4
茄子を180℃油で揚げしっかりと火を通す。
STEP 5
Step4をザルにあけ、上からStep3の熱湯を掛ける。
STEP 6
Step5の茄子を温かい出汁(Step2)の中に入れ軽く沸騰させる。
STEP 7
Step6を冷ます。
STEP 8
Step7を容器に入れて一晩置くと更に味がしみ込みます。
STEP 9
Step7・8を器に盛り付けて出来上がり!
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