春の七草パスタ ペペロンチーノの写真を投稿する
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今年は七草をパスタで!
七草の集めにくいシーズンには・・・
なずな ⇒クレソン
ごぎょう ⇒春菊
はこべら ⇒つまみ菜
ほとけのざ⇒水菜
すずな ⇒かぶ
すずしろ ⇒大根
カポナータではシェフ自ら野山に出向き収穫した七草を使って作ります
4人
調理時間: 約20分
スパゲッティー(乾めん) | 400g |
---|---|
バージンオリーブオイル | 100cc |
ニンニク ▶スライス | 2片 |
鷹の爪 | 2本 |
ベーコンスライス ▶角切り | 80g |
ドライトマト ▶角切り | 40g |
水 | 100〜200cc |
ラディッシュ | 4ヶ |
塩こしょう | 少々 |
■七草 | |
せり | 50g |
なずな(クレソン) | 16g |
ごぎょう(春菊) | 16g |
はこべら(つまみ菜) | 100g |
ほとけのざ(水菜) | 16g |
すずな(かぶ) | 4ヶ |
すずしろ(大根) | 4本 |
STEP 1
大根は皮をむき、芽かぶとラディッシュ、3品を下茹でして氷水にとる。
STEP 2
鍋に湯を沸かし、スパゲッティーを茹でる。
STEP 3
フライパンにバージンオリーブオイルを入れ温めニンニクと、タカの爪を入れソテーする。
STEP 4
3のフライパンの中にベーコン、ドライトマトを入れ、かるくソテーする。ベーコンが少し色づきはじめたら水を入れる。
STEP 5
4のフライパンの中に七草を入れ、ひと煮立ちさせる。
STEP 6
茹で上がったパスタを5のフライパンの中に入れ軽くあおる。味をみて、塩、胡椒で味を整える。
STEP 7
パスタを皿に盛る(七草がパスタの上に来るように)。最後に香りづけのバージンオリーブオイルをふりかけて出来上がり。
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