春の七草パスタ ペペロンチーノ

春の七草パスタ ペペロンチーノ

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

今年は七草をパスタで!
七草の集めにくいシーズンには・・・
なずな  ⇒クレソン
ごぎょう ⇒春菊
はこべら ⇒つまみ菜
ほとけのざ⇒水菜
すずな  ⇒かぶ
すずしろ ⇒大根
カポナータではシェフ自ら野山に出向き収穫した七草を使って作ります

材料

4人
調理時間: 約20分

スパゲッティー(乾めん) 400g 
バージンオリーブオイル 100cc 
ニンニク ▶スライス 2片 
鷹の爪 2本 
ベーコンスライス ▶角切り 80g 
ドライトマト ▶角切り 40g 
100〜200cc 
ラディッシュ 4ヶ 
塩こしょう 少々 
■七草  
せり 50g 
なずな(クレソン) 16g 
ごぎょう(春菊) 16g 
はこべら(つまみ菜) 100g 
ほとけのざ(水菜) 16g 
すずな(かぶ) 4ヶ 
すずしろ(大根) 4本 

作り方

  • STEP 1

    大根は皮をむき、芽かぶとラディッシュ、3品を下茹でして氷水にとる。

  • STEP 2

    鍋に湯を沸かし、スパゲッティーを茹でる。

  • STEP 3

    フライパンにバージンオリーブオイルを入れ温めニンニクと、タカの爪を入れソテーする。

  • STEP 4

    3のフライパンの中にベーコン、ドライトマトを入れ、かるくソテーする。ベーコンが少し色づきはじめたら水を入れる。

  • STEP 5

    4のフライパンの中に七草を入れ、ひと煮立ちさせる。

  • STEP 6

    茹で上がったパスタを5のフライパンの中に入れ軽くあおる。味をみて、塩、胡椒で味を整える。

  • STEP 7

    パスタを皿に盛る(七草がパスタの上に来るように)。最後に香りづけのバージンオリーブオイルをふりかけて出来上がり。

木下 智美

木下 智美シェフ

おっとっと

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