インペパータ ディ コッツェ (ムール貝のインペパータ)の写真を投稿する
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シンプルで簡単な、ナポリの名物料理のひとつ。
鍋を揺すりながらムール貝を蒸し煮にし、黒胡椒をピリリと利かせレモンをかけます。
ポイントは、貝を開けるために誘い水を少し入れること。鍋を揺すると殻が開きやすいです。
貝が硬くならないように、火にかけずぎずさっと仕上げましょう。
1人前
調理時間: 約10分
ムール貝 ▶殻を磨き、よく洗う | 10個 |
---|---|
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
黒胡椒 ▶少し多めに | 適量 |
水 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
■仕上げ | |
オリーブオイル | 適量 |
イタリアンパセリ ▶粗みじん切り | 適量 |
レモン | 1/8カット |
STEP 1
ムール貝は、たわしなどで表面の汚れを落とし、貝の中からでているひげを引き抜き、きれいに掃除する。
STEP 2
鍋にニンニク・黒胡椒・誘い水・オリーブオイルを入れ、ムール貝を並べて火にかける。
STEP 3
蓋をして強火にかけ、蒸し焼きにした状態で鍋をゆすり、殻が開きやすいようにする。貝が開いたら火を止める。
STEP 4
イタリアンパセリを加えて再び蓋をし、パセリの香りを蒸らす。
STEP 5
ムール貝を皿に取り出し、煮汁を再度火にかけて少し煮詰め、貝にかける。オリーブオイル、イタリアンパセリを振りレモンを添えれば完成。
地中海に面する国、ギリシャとイタリアの家庭料理をご提供しています。ギリシャには数ヶ月滞在し、美しい島々を巡りながら、おいしいギリシャ料理を食べ歩き、ギリシャの歴史と文化の奥深さを体験してきました。そして、「いつか大阪にギリシャ料理店を」という夢を、2007年にかなえました。関西では珍しいギリシャ料理を通じて、ギリシャの素晴らしさを広めるべく、日々奮闘中です。
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