春巻き仕江府 六零シェフのレシピ

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春巻き

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(調理)具材を炒める際は、具材の旨みを閉じ込めるように、水溶き片栗粉でしっかり炒めて固めましょう。
(調理)春巻きは下から巻くように包みましょう。また、包み仕上げの時には仕上げ側の横幅を狭めてから包むと、仕上がりが綺麗になります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚もも肉   25g  細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる 
鶏もも肉   25g  細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる 
卵   小さじ1  下味用 
醤油   小さじ1  下味用 
片栗粉   少々  下味用 
サラダ油   少々  下味用 
揚げ油   適量  下準備した豚肉、鶏肉を色が変わるまで170度で揚げ、油を切る 
竹の子   25g  細切りにし、湯通しする 
椎茸   25g  細切りにし、湯通しする 
合わせ調味料  
酒   小さじ1   
スープ   小さじ1  水、チキンコンソメで作ったものでも良い 
オイスターソース   小さじ1/2   
チキンパウダー   少々   
胡椒   少々   
塩   少々   
胡麻油   小さじ1   
春巻きの皮   10枚   
水溶き片栗粉   大匙1+少々   
揚げ油   適量  春巻き用 

作り方

  1. 1

    ボールに酒、スープ、オイスターソース、胡椒、塩、チキンパウダー、胡麻油を入れ、合わせ調味料を作る。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、鶏肉、竹の子、椎茸、合わせ調味料を入れて炒める。

  3. 3

    合わせ調味料が温まってきたら、水溶片栗粉、胡麻油を加え、よく炒める。

  4. 4

    水溶片栗粉の水気がなくなってきたら、バットに移し広げて、冷蔵庫で冷ます。

  5. 5

    作り方 5

    鍋に油を張り、170℃程度に熱する。春巻きを鍋に入れ、まんべんなく上下に返しながらキツネ色になるまで揚げる。

  6. 6

    作り方 6

    皿に春巻きを盛り付ける。

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