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料亭の味に仕上げる、高級魚の煮付け!!
のどぐろは下処理をしっかりと行なうようにしましょう。脂の多い魚ですので濃い目の味付けがよく合いますが、調味料の分量はお好みで調節してください
6人前
調理時間: 約40分
のどぐろ | 6尾 |
---|---|
生姜 | 適量 |
ワカメ | 適量 |
■煮汁 | |
鰹と昆布出し | 5カップ\t |
酒 | 5カップ |
濃い口醤油 | 1と1/2カップ |
みりん | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
STEP 1
のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。
STEP 2
鍋に煮汁を煮立てのどぐろを入れ、ペーパータオルで落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。
STEP 3
ワカメを入れ、2分程煮たら火を止める。
STEP 4
器に盛り付けたら完成。
2003年より天厨菜館〈銀座本店〉総料理長・杉田忠のもとで料理の心を学ぶ。 本店調理長を経て、2010年〈天王洲店〉総料理長に就任。体に優しく、健康的な中国料理を初めとして、Macrobioticなども取り入れ、さらなる新しい日本の中国料理を研究しています。
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