のどぐろ煮付け

のどぐろ煮付け

仕江府 五三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

料亭の味に仕上げる、高級魚の煮付け!!
のどぐろは下処理をしっかりと行なうようにしましょう。脂の多い魚ですので濃い目の味付けがよく合いますが、調味料の分量はお好みで調節してください

材料

6人前
調理時間: 約40分

のどぐろ 6尾 
生姜 適量 
ワカメ 適量 
■煮汁  
鰹と昆布出し 5カップ\t 
5カップ 
濃い口醤油 1と1/2カップ 
みりん 1と1/2カップ 
砂糖 大さじ2 

作り方

  • のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。

    STEP 1

    のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。

  • 鍋に煮汁を煮立てのどぐろを入れ、ペーパータオルで落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。

    STEP 2

    鍋に煮汁を煮立てのどぐろを入れ、ペーパータオルで落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。

  • ワカメを入れ、2分程煮たら火を止める。

    STEP 3

    ワカメを入れ、2分程煮たら火を止める。

  • 器に盛り付けたら完成。

    STEP 4

    器に盛り付けたら完成。

仕江府 五三八

仕江府 五三八シェフ

2003年より天厨菜館〈銀座本店〉総料理長・杉田忠のもとで料理の心を学ぶ。 本店調理長を経て、2010年〈天王洲店〉総料理長に就任。体に優しく、健康的な中国料理を初めとして、Macrobioticなども取り入れ、さらなる新しい日本の中国料理を研究しています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています