竹の子の木の芽味噌掛け

竹の子の木の芽味噌掛け

仕江府 一三九シェフのレシピ

コツ・ポイント

春におすすめの一品!!
アク抜きは、皮の付いたまま米のとぎ汁で30分茹で、一晩おく。

材料

4人前
調理時間: 約30分

たけのこ ▶下茹でしてアク抜きした竹の子を5mmの厚さに切る 1本 
■木の芽味噌  
白味噌 大さじ4 
みりん 大さじ1 
砂糖 大さじ1 
大さじ1 
木の芽 6枚 
ホウレン草 適量 
■煮だし  
鰹と昆布だし 500cc 
みりん 50cc 
砂糖 大さじ1 
薄口醤油 大さじ3 
少々 

作り方

  • STEP 1

    白味噌、みりん、砂糖、酒を弱火で練って混ぜ合わせておきます。刻んだ木の芽とゆでたホウレン草をすり鉢ですりつぶし、弱火で練った調味料を加えて混ぜ合わせます。

  • STEP 2

    竹の子と煮だしを鍋に入れ、20分煮る。

  • STEP 3

    器に盛り、木の芽味噌を掛けて完成。

仕江府 一三九

仕江府 一三九シェフ

新潟県出身。2010年渋谷に旬菜酒場ばんざいを開店。現在に至る。

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