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春におすすめの一品!!
アク抜きは、皮の付いたまま米のとぎ汁で30分茹で、一晩おく。
4人前
調理時間: 約30分
たけのこ ▶下茹でしてアク抜きした竹の子を5mmの厚さに切る | 1本 |
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■木の芽味噌 | |
白味噌 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
木の芽 | 6枚 |
ホウレン草 | 適量 |
■煮だし | |
鰹と昆布だし | 500cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
STEP 1
白味噌、みりん、砂糖、酒を弱火で練って混ぜ合わせておきます。刻んだ木の芽とゆでたホウレン草をすり鉢ですりつぶし、弱火で練った調味料を加えて混ぜ合わせます。
STEP 2
竹の子と煮だしを鍋に入れ、20分煮る。
STEP 3
器に盛り、木の芽味噌を掛けて完成。
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