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食欲のない時の栄養食。
すぐに食べる時は、濃いめに作り、氷を入れて冷たくする。
ねり梅を入れても美味しいです。こだわらずに色々な食材を入れてみて。
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません
15人前
調理時間: 約15分
ご飯 | お好み量 |
---|---|
あじ(干物) | 2枚 |
麦味噌 | 100g |
ピーナッツ | 50g |
出汁 | 700cc |
胡麻 | 20g |
搾りしょうが | 大さじ1 |
豆腐 | 1丁 |
胡瓜 ▶3mmくらいの輪切り | 1本 |
大葉 ▶千切り | 10枚 |
ミョウガ ▶半分に切り、斜めに薄く切る | 2個 |
長ねぎ ▶薄く小口切り | 30g |
STEP 1
あじはグリルで焼いて、頭・骨・皮を除いてほぐす。味噌は焦げ目がつくまで香ばしくグリルで焼く。
STEP 2
あたり鉢に、あじ・味噌・ピーナッツを入れ、出汁を少しずつ入れ、のばしていく。
STEP 3
胡瓜、大葉、ミョウガ、長ねぎを入れ、最後に胡麻・搾りしょうが・手でくずした豆腐を入れる。
STEP 4
冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。熱いご飯にかけて、さらさらと。
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