冷や汁

冷や汁

仕江府 三九零シェフのレシピ

コツ・ポイント

食欲のない時の栄養食。
すぐに食べる時は、濃いめに作り、氷を入れて冷たくする。
ねり梅を入れても美味しいです。こだわらずに色々な食材を入れてみて。
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません

材料

15人前
調理時間: 約15分

ご飯 お好み量 
あじ(干物) 2枚 
麦味噌 100g 
ピーナッツ 50g 
出汁 700cc 
胡麻 20g 
搾りしょうが 大さじ1 
豆腐 1丁 
胡瓜 ▶3mmくらいの輪切り 1本 
大葉 ▶千切り 10枚 
ミョウガ ▶半分に切り、斜めに薄く切る 2個 
長ねぎ ▶薄く小口切り 30g 

作り方

  • STEP 1

    あじはグリルで焼いて、頭・骨・皮を除いてほぐす。味噌は焦げ目がつくまで香ばしくグリルで焼く。

  • STEP 2

    あたり鉢に、あじ・味噌・ピーナッツを入れ、出汁を少しずつ入れ、のばしていく。

  • STEP 3

    胡瓜、大葉、ミョウガ、長ねぎを入れ、最後に胡麻・搾りしょうが・手でくずした豆腐を入れる。

  • STEP 4

    冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。熱いご飯にかけて、さらさらと。

仕江府 三九零

仕江府 三九零シェフ

ふざけているように見られますが真面目です(笑) お客様の楽しい時間を更に良いひと時になるよう 料理でお手伝いさせていただきます。

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