ゆで汁までおいしく飲める、「猪水餃子」

ゆで汁までおいしく飲める、「猪水餃子」

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

水餃子を包むとき、ミンチを入れすぎると、皮が破れてしまいますので少なめに入れてください。
茹でる時は、鍋にくっつかない様に最初だけ少し混ぜながら茹でて下さい。
大葉のかわりに、コリアンダーなど香草を入れても面白いですよ。
混ぜる時、香りがとびますので、大葉は最後に入れてください

材料

4人前(40~50個)
調理時間: 約60分

猪ミンチ 300g 
白葱 ▶みじん切り 5cm 
しいたけ ▶みじん切り 1枚 
くわい(缶詰でよい) ▶粗みじん切り 5個 
大葉 ▶みじん切り 10枚 
水餃子の皮 40枚~50枚 
茹で様、塩 少々 
■調味料  
小1 
味の素 小1/2 
濃い口しょうゆ 大1 
小1 
胡椒 少々 
ごま油 大1 
葱油 大1 

作り方

  • STEP 1

    みんちに、みじん切りした野菜(大葉を除く)と調味料を入れ、よく混ぜる。
    最後に、大葉を入れ、優しくまぜる

  • 皮の上に、みんちを乗せ、包む。

    STEP 2

    皮の上に、みんちを乗せ、包む。

  • 包み方は、基本、どんな包み方でもいいです。
気を付けないといけないのは、茹でる時に、開かない様にしっかり口を
ふさいでください

    STEP 3

    包み方は、基本、どんな包み方でもいいです。
    気を付けないといけないのは、茹でる時に、開かない様にしっかり口を
    ふさいでください

  • STEP 4

    たっぷりの沸騰したお湯に、塩を少々入れて、餃子を優しく入れ、中火にし6分茹でます。

  • STEP 5

    ゆであがると、ゆで汁もおいしいスープになってますので、お好みで入れて召し上がってください。

木下 智美

木下 智美シェフ

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