蜜芋ようかんの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・本日は【寒天】を加えましたが個別の器に流して固めるなら【寒天】ナシでも、お芋のでん粉と豆乳で、柔らかめですが適度に固まるので【寒天】ナシでもOKです★
4人前
調理時間: 約20分
蜜芋 ▶レンジで中まで柔らかくする | 500g |
---|---|
砂糖 | 120g |
塩 | 少々 |
豆乳 | 300cc |
寒天 ▶水に漬け込みもどしておく | 1本 |
STEP 1
豆乳、砂糖、寒天を鍋に入れ弱火で砂糖と寒天を溶かす。
STEP 2
Step1の寒天が溶けてきた様子です。
STEP 3
Step2が溶けたら火を止めて粗熱をとる。(時間があれば冷水でも良い)
STEP 4
Step3とレンジアップした蜜芋とを一緒にミキサーをかけ塩を少々いれ味をととのえる。(この時Step3は少しづつ加えてミキサーしてください)
STEP 5
Step4を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
STEP 6
Step5が固まったらカットし器に盛り付けて完成!
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)