山梨・明野産猪肉のフレンチボタン鍋 の写真を投稿する
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猪肉を焼く前に甘酒をぬり込むことで、肉のやわらかさとさらに旨味を引き出します。
また、琺瑯の鍋を使うことで、旨味をしっかり閉じ込め、かつ短時間で仕上げることができます。
香味野菜のほか、ごぼうは必須! 猪肉の持つ独特のテイストとごぼうがマッチし、相乗効果を生み出します
6人前
調理時間: 約120分
猪肉(もも肉) | 600g |
---|---|
たまねぎ ▶乱切り | 1個 |
にんじん ▶乱切り | 1本 |
セロリ ▶乱切り | 1本 |
ネギ ▶はす切り | 1本 |
ごぼう ▶ささがき | 1本 |
山ぶどう(あれば) | 1房分 |
ローリエ | 2枚 |
■■調味料 | |
赤ワイン | 600cc |
フォンドヴォー(無添加顆粒コンソメと水) | 600cc |
トマトペースト | 60g |
有機玄米甘酒 | 100g |
天日塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
STEP 1
それぞれ野菜をカットし、猪肉に有機玄米甘酒をぬりこんで、30分ほど寝かせる。
STEP 2
油を熱した琺瑯の鍋に猪肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏がして両面焼き、いったん鍋から肉を取り出す。中まで火が通っていなくてもよい。
STEP 3
肉を取り出した鍋にネギとごぼう以外の野菜を入れて、軽く天日塩をして炒める。
STEP 4
野菜を炒めている鍋に猪肉を戻し入れ、赤ワインとローリエを入れて、アルコールを飛ばす。
STEP 5
猪肉と野菜が入った鍋にトマトペーストとフォンドヴォー(または無添加顆粒コンソメと水)を入れて、60分ほど煮込む。
STEP 6
猪肉と野菜を煮込んでいる間に、ごぼうのささがきを160度の中火で素揚げする。
STEP 7
猪肉に串を刺してスッと入る状態になったら、肉を取り出して、ネギを入れて煮つめた後、肉と素揚げしたごぼうを鍋に入れ、黒胡椒をふって味を整えて完成!
16才で寿司屋のバイトをはじめて以来すっかり料理にはまり、豆腐、焼鳥、スモーク、おでんなどなどの勉強をして、28歳で独立!店内、店外を造り、器を焼いたり、野菜を無農薬有機野菜農家と提携したりと料理以外もこだわりをみせる。今は幅を広げる為にTVやラジオ出演、地域に商店街の組合をつくり、副会長として活動しながら、日本青年会議所にも所属して友好関係を広げながらいろいろな人に助けられながら今後も充実した人生を送って行こうと考えています。
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