Pizza Di Natale(クリスマス リース型ピザ)の写真を投稿する
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形を変え、中心が空洞になるようにクリスマスのリースにみたてた、アレンジピッツァのご紹介です。
もちもちの生地作るポイントは、生地の発酵時間を十分に置くこと。
ご家庭のオーブンの最高温度に設定し、短時間で香ばしく焼いてください。
※調理時間に、発酵させる時間は含みません。
ピザ5枚分
調理時間: 約30分
■生地 | |
---|---|
小麦粉(中力粉) | 550g |
塩(海塩) | 19g |
水 | 330ml |
生イースト | 1~3g |
■具材 | |
リコッタチーズ ▶1枚につき60g使用 | 300g |
モッツァレラチーズ ▶1枚につき30g使用 | 150g |
■仕上げ | |
サラダ油 | 適量 |
ルッコラ | 8~10枚 |
ミニトマト | 4~5個 |
スペックハム | 6枚 |
ペコリーノチーズ | 適量 |
STEP 1
ボウルに水と塩を入れ、塩を溶かしてから生イーストを加えて混ぜる。そこへ粉を入れて混ぜる。生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に生地をおく。
STEP 2
数回打ち粉をしながら、耳たぶ位の固さになるまでしっかりこねる。5~8時間発酵させる。(時間は室温により調整)
STEP 3
生地を5等分(180g位)し、麺棒で生地を丸く、薄くのばす。
STEP 4
伸ばした生地の中心に、十字の切り込みを入れる。縁側にリコッタチーズ・モッツァレラチーズをドーナツ状にちらす。
STEP 5
切れ込みを入れた中心の角を持ち、外側へめくって縁にくっつける。4箇所同様にめくり、リース型にする。表面に刷毛で油を塗る。
STEP 6
ご家庭のオーブンの最高温度に設定し予熱したオーブンで、短時間で香ばしく焼く。
STEP 7
ルッコラを敷いた皿に焼きたてのピザ、中央に飾り切りのミニトマトを置き、ピザの上にスペックハムを並べ、ペコリーノチーズを削りかければ完成。
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