Pizza Di Natale(クリスマス リース型ピザ)

Pizza Di Natale(クリスマス リース型ピザ)

次郎 高山シェフのレシピ

コツ・ポイント

形を変え、中心が空洞になるようにクリスマスのリースにみたてた、アレンジピッツァのご紹介です。
もちもちの生地作るポイントは、生地の発酵時間を十分に置くこと。
ご家庭のオーブンの最高温度に設定し、短時間で香ばしく焼いてください。
※調理時間に、発酵させる時間は含みません。

材料

ピザ5枚分
調理時間: 約30分

■生地  
小麦粉(中力粉) 550g 
塩(海塩) 19g 
330ml 
生イースト 1~3g 
■具材  
リコッタチーズ ▶1枚につき60g使用 300g 
モッツァレラチーズ ▶1枚につき30g使用 150g 
■仕上げ  
サラダ油 適量 
ルッコラ 8~10枚 
ミニトマト 4~5個 
スペックハム 6枚 
ペコリーノチーズ 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに水と塩を入れ、塩を溶かしてから生イーストを加えて混ぜる。そこへ粉を入れて混ぜる。生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に生地をおく。

  • STEP 2

    数回打ち粉をしながら、耳たぶ位の固さになるまでしっかりこねる。5~8時間発酵させる。(時間は室温により調整)

  • STEP 3

    生地を5等分(180g位)し、麺棒で生地を丸く、薄くのばす。

  • STEP 4

    伸ばした生地の中心に、十字の切り込みを入れる。縁側にリコッタチーズ・モッツァレラチーズをドーナツ状にちらす。

  • STEP 5

    切れ込みを入れた中心の角を持ち、外側へめくって縁にくっつける。4箇所同様にめくり、リース型にする。表面に刷毛で油を塗る。

  • STEP 6

    ご家庭のオーブンの最高温度に設定し予熱したオーブンで、短時間で香ばしく焼く。

  • STEP 7

    ルッコラを敷いた皿に焼きたてのピザ、中央に飾り切りのミニトマトを置き、ピザの上にスペックハムを並べ、ペコリーノチーズを削りかければ完成。

次郎 高山

次郎 高山シェフ

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています