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山型に積み重ねたプチシューにチョコレートをかけたお菓子で、お祝い時によく登場します。
シュー生地を作るときのポイントは、生地があたたかいうちに練ること。
そして200℃のオーブンでしっかり焼きます。
約8人分
調理時間: 約60分
■シュー生地 | |
---|---|
全卵 ▶溶きほぐす | 3コ |
バター | 30g |
水 | 145g |
グラニュー糖 | 15g |
塩 | 1g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 75g |
全卵 ▶溶きほぐす | 適量 |
■カスタード | |
牛乳 | 250g |
卵黄 | 2コ |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 15g |
バニラエッセンス | 少々 |
■チョコレートソース | |
チョコレート ▶細かく刻んでおく | 100g |
牛乳 | 100g |
■仕上げ | |
カラフルチョコスプレー | 適量 |
フルーツ、リーフ、飴細工(お好みで) ▶マスカット、グレープフルーツなど | 適量 |
粉糖 | 適量 |
STEP 1
【シュー生地】鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ、溶かしなかが沸騰させる。
STEP 2
沸いたら薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる。小麦粉を入れてしばらくは、極弱火にかけたまま混ぜる。生地の温度を下げないこと。
STEP 3
生地をすくって鍋底から離れるくらいまでになったら火を止める。溶きほぐした卵を3、4回に分けて入れながら、都度木べらで手早く混ぜ、なめらかにする。
STEP 4
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に、間隔をあけて約10gずつ絞り出す。
STEP 5
表面に溶きほぐした卵(適量)を刷毛でぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで約18分間焼く。(時間は加減する)
STEP 6
【カスタードクリーム】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。白くもったりするまで混ぜたら、薄力粉とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
STEP 7
生地に沸かした牛乳を注ぎ、混ぜる。牛乳の入っていた鍋に戻し、中火にかけて混ぜ、もったりと粉っぽさがとれたらバットに返して、冷ます。
STEP 8
【チョコソース】鍋で牛乳を沸かしたところにチョコレートを加え、混ぜながら溶かす。
STEP 9
【仕上げ】シューの底に穴を空け、カスタードクリームを均等に絞り入れる。
STEP 10
粉糖をかけた上にシューを山積みに盛り、チョコレートソースをかけ、カラフルチョコスプレー・フルーツなどを飾れば完成。
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