天使の海老とブロッコリーのコンフィ クリスマスリース飾り

天使の海老とブロッコリーのコンフィ クリスマスリース飾り

仕江府 八三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

少し固めに下茹でしたブロッコリーを、ガーリックと唐辛子を効かせたオイルの中で天使の海老とともにさっと加熱します。クリスマスリースのようにブロッコリーを盛りつけ、その他の具材をキレイに楽しく盛り付けましょう!

材料

4人前
調理時間: 約20分

天使の海老 ▶頭と殻はむいておく 8尾 
ブロッコリー(白いリース→カリフラワー) ▶茎を長めにカットし、2分程塩茹でし、水気を切っておく 1房 
オリーブオイル 300cc 
にんにく ▶スライス 3片 
唐辛子 3本 
2つまみ 
コショウ 適量 
■仕上げ  
エディブルフラワー 適量 
ハーブ ▶セルフィーユ、イタリアンパセリなど 適量 
適量 
コショウ(あれば黒コショウ) 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火(80~100度)で1分半程ゆっくりと加熱し、香りを引き出す。

  • STEP 2

    STEP1に下茹でしたブロッコリー、天使の海老を加え、弱火で3~4分程ゆっくりと火を通す。塩、コショウで味を整える。

  • STEP 3

    オイルから引き上げ、油をよく切る。器にブロッコリーをリースのように盛り付ける。海老やエディブルフラワー、ハーブで彩りよく盛り付け、塩・黒コショウをふれば完成。

仕江府 八三二

仕江府 八三二シェフ

あの震災の後は親とも誰とも連絡が取れない三日間を過ごしました。今もやっぱりふるさと福島のために頑張らなければという強い思いで渋谷で料理人としてやっています!美味い物を作り、お客様がそれで笑顔になってくれることがなにより幸せです!!

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