島根・松江市のお雑煮の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
松江市にある佐太神社がぜんざい発祥の地と言われており、地域ではぜんざいをお正月のお雑煮として食べられています。
甘く仕立てるのですが、砂糖だけではなく塩も少々入れることで甘みが引き立ち、より美味しくなります。
5人前
調理時間: 約480分
丸餅 | 15個 |
---|---|
小豆 | 250g |
砂糖 | 適量 |
塩 | 少々 |
STEP 1
小豆をザルに入れて洗います。
STEP 2
小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。
\n沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。
\nこれを2回繰り返します。
STEP 3
小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。
\n強火にかけ沸騰させます。
\n沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。
STEP 4
煮汁が少なくなりすぎているようなら
\nひたひたより浸かる程度の水を加える。
\n砂糖適量と塩少々を入れ超弱火で30分煮る。
STEP 5
鍋に蓋をして6時間寝かす。
STEP 6
小豆を超弱火で温めてお椀に入れる。
\n丸餅を両面網焼きする。
STEP 7
丸餅をのせて完成!!
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)