島根・松江市のお雑煮

島根・松江市のお雑煮

仕江府 四一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

松江市にある佐太神社がぜんざい発祥の地と言われており、地域ではぜんざいをお正月のお雑煮として食べられています。
甘く仕立てるのですが、砂糖だけではなく塩も少々入れることで甘みが引き立ち、より美味しくなります。

材料

5人前
調理時間: 約480分

丸餅 15個 
小豆 250g 
砂糖 適量 
少々 

作り方

  • 小豆をザルに入れて洗います。

    STEP 1

    小豆をザルに入れて洗います。

  • 小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。
\n沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。
\nこれを2回繰り返します。

    STEP 2

    小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。
    \n沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。
    \nこれを2回繰り返します。

  • 小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。
\n強火にかけ沸騰させます。
\n沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。

    STEP 3

    小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。
    \n強火にかけ沸騰させます。
    \n沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。

  • 煮汁が少なくなりすぎているようなら
\nひたひたより浸かる程度の水を加える。
\n砂糖適量と塩少々を入れ超弱火で30分煮る。

    STEP 4

    煮汁が少なくなりすぎているようなら
    \nひたひたより浸かる程度の水を加える。
    \n砂糖適量と塩少々を入れ超弱火で30分煮る。

  • 鍋に蓋をして6時間寝かす。

    STEP 5

    鍋に蓋をして6時間寝かす。

  • 小豆を超弱火で温めてお椀に入れる。
\n丸餅を両面網焼きする。

    STEP 6

    小豆を超弱火で温めてお椀に入れる。
    \n丸餅を両面網焼きする。

  • 丸餅をのせて完成!!

    STEP 7

    丸餅をのせて完成!!

仕江府 四一七

仕江府 四一七シェフ

「楽しく呑んで、食べる!」を基本に、フレンチ・イタリアンをベースにした料理を作っています。

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