イベリコ豚肩ロースのココット焼き"><松岡 シェフ子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント パーティに適した、豚肉の蒸し焼き料理をご紹介します。 肉は表面を焼き取り出し、その鍋でジャガイモとマッシュルームを炒めます。 肉を戻して、白ワインを加え、蓋をして20分ほどコトコトと蒸し焼きに。 10分ほど余熱で保温することがポイントです。野菜にうまみがしみ込みます。 4人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 イベリコ豚肩ロース(国産の黒豚でも可) 400~500g 塩、コショウを全体にまぶす マッシュルーム 1パック 1/4~1/6にカット ニンニク 2片 皮を剥き、粗みじん切り ジャガイモ(メークィン) 1個 皮を剥き、一口大にカット パセリ、タイム、ローズマリーなど 適量 お好みのものを ピュアオリーブオイル 50cc 白ワイン(または水) 50cc 塩 適量 コショウ 適量 ■ 付け合わせ プチトマト 適量 緑野菜(ブロッコリー、スナップエンドウ) 適量 下茹でしておく 作り方 1 ココットにオリーブオリーブオイルを入れ火にかけ、強火でイベリコ豚かたまり肉の表面全体を焼く。 2 一旦肉を取り出し、そのココットにニンニクを入れて中火で軽く炒め、香りがあがったらマッシュルーム、ジャガイモを炒める。 3 豚肉をココットに戻し入れ、ハーブ類と白ワイン(または水)を入れ、極弱火にし蓋をして20分ほどじっくりと蒸し焼きにする。 4 火を止め、付け合わせのトマト・緑野菜を鍋に入れて蓋をし、そのまま10分程度余熱で保温する。 5 荒熱が取れたら肉を取り出し、1cm厚ほどに切り分ける。トマトや緑野菜も添えて盛り付ければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています タパス!クレソンのアンチョビガーリック 仕江府 二六(クワイエットカフェ) アボカドと海老の塩レモン風味 セルクルサラダ 仕江府 二六(クワイエットカフェ) イベリコ豚肩ロースのココット焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20