マセドニア ~いろいろなフルーツのマリネ~"><松岡 シェフ子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント カットしたフルーツを、ゼリーやスパークリングワイン、サイダー、ヨーグルトなどと合わせて作るデザートです。 炭酸水を作る器具「ソーダサイフォン」を使ったゼリーの泡ソースをご紹介します。 簡単に、スパークリングワインやサイダーをかけるだけでも爽やかなデザートになります。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 リンゴ 1/2個 皮を剥き1cm角に切り揃える 洋梨 1/2個 皮を剥き1cm角に切り揃える 巨峰やマスカット 5~6個 皮を剥き半分に切り揃える イチゴ 5~6個 半分に切る フランボワーズ 適量 洗っておく ブルーベリー 適量 洗っておく キウィ 1個 皮を剥き1cm角に切り揃える パイナップル 1/8個 皮を剥き1cm角に切り揃え、少々砂糖を振りかけておく オレンジ 1/2個 皮を剥き房取りしたものを半分に切る グレープフルーツ 1/2個 皮を剥き房取りしたものを半分に切る ■ グレープフルーツゼリー グレープフルーツジュース 1リットル CAVA、サイダーなど 500cc グラニュー糖 200g 板ゼラチン 12g 氷水でふやかしておく ■ 泡ソース用 ソーダーサイフォン用ガスCO2 1本 ■ 盛り付け 市販のフルーツ系シャーベット 1パック 作り方 1 【グレープフルーツゼリー】鍋にグレープフルーツジュースとCAVAまたはサイダーを沸かし火を止め、グラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。 2 バット等にうつし、冷蔵庫で冷やしかためる。 3 ゼリーの半分はとっておき、残り半分をソーダサイフォンに入れガスを充填し共に冷蔵庫もしくは氷水で冷やす。※事前に準備しておくことを薦めます。 4 ボウルにカットしたフルーツを入れて和え、冷やしておいたものを、器に彩りよく分けて盛りつける。 5 そこへ取っておいたゼリーをクラッシュしてかけ、市販のシャーベットをのせる。仕上げにソーダサイフォンから出る泡のソースを上から覆うようにかければ完成。 6 ※ソーダサイフォンがなければ、簡単にスパークリングワインやサイダーなどをかけるだけでよい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています スペイン風オムレツ 仕江府 三七(SCIROCCO) 春満開五島手延べうどん シェフ御飯 結合二十一(所属店舗名21) 春キャベツのプランチャ 絶品アンチョビバター添え 仕江府 九零二(TESTSHOP) マセドニア ~いろいろなフルーツのマリネ~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20