旬野菜とスモークサーモン 白酢掛けの写真を投稿する
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色鮮やかな野菜をさっと湯通しして、昆布と塩だけのシンプルな漬け汁で風味づけした即席漬け。和食らしいディップ・白酢でさっぱりとまとめます。
白酢は、木綿豆腐をベースに白味噌で深みを出し、ゴマでコクを、薄口醤油で香りをつけましょう。
※調理時間に昆布の戻し時間は含みません。
4人前
調理時間: 約20分
かぶ(中玉) ▶よく洗い、蕪の茎を少し残して皮をむき、8等分 | 2個 |
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ブロッコリー ▶8等分程に切る | 1/2個 |
ズッキーニ(黄) ▶1mm厚にスライス 種を打ち抜く | 1本 |
赤パプリカ ▶縦5cm、横1cmに切る | 1/2個 |
海老(才巻海老など) ▶つの字に串を刺し、ボイルする | 4尾 |
スモークサーモン ▶スライスし、くるっと丸める | 3枚 |
■出汁(野菜漬け込み用) | |
水 ▶水に昆布、塩を入れ一晩漬けておく | 500cc |
塩 ▶水に対し3%の塩 | 15g |
昆布 | 10g |
■白酢 | |
木綿豆腐 ▶しっかり水切りしておく | 1/2丁 |
ゴマペースト | 6g |
塩水 ▶水180ccに対し塩50gの割合の塩水 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
はちみつ | 10g |
白味噌 | 8g |
STEP 1
かぶ、ブロッコリー、ズッキーニ、赤パプリカをさっと茹でて、漬け込み用の出汁に漬けておく。
STEP 2
【白酢】白酢の材料を全てミキサーに入れ、なめなかなソースを作る。
STEP 3
水気を切った野菜を彩りよく皿に盛り付け、白酢を添えれば完成。
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